Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Народ нервничает: что-то давно ничем не награждали президента»

Владимир Калечицкий, журналист

10.10.2014

Роскомнадзор вынес "Новой газете" предупреждение за экстремизм в статье Латыниной

Роскомнадзор вынес редакции и учредителю "Новой газеты"предупреждение о недопустимости размещения на страницах СМИ материалов экстремистского характера. Поводом стала статья Юлии Латыниной "Если мы не Запад, то кто мы?", опубликованная 10 сентября 2014 года.

В своем материале журналист "Новой" сравнила деятельность российских чиновников и депутатов с приемами, которые использовал Гитлер.

Роскомнадзор напоминает, что в соответствии со ст. 1 ФЗ №114 "О противодействии экстремистской деятельности" возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статье и являющихся преступлением является экстремистской деятельностью. Распространение таких материалов через СМИ запрещается.

В связи с этим Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций вынесла редакции и учредителю электронного периодического издания "Новая газета" письменное предупреждение и потребовала не позднее 10 дней (с момента получения предупреждения) удалить или отредактировать данный материал и уведомить об этом ведомство.

Юлия Латынина в свою очередь заявила, что предупреждение Роскомнадзора будет оспариваться «Новой газетой» в суде. «Это уникальный случай, когда по поводу культурологической статьи, в которой всего лишь сказано, что Россия – это часть Запада, что Пушкин и Мусоргский не существовали бы без западной культуры и что все нормальные современные культуры являются смесью. Это иллюстрирует то, что написано в статье: в свое время Адольф Гитлер тоже противопоставлял чистую арийскую культуру, «незамутненную», всем европейским, смешанным, нехорошим», - комментирует журналистка ситуацию Лениздат.Ру.

Латынина говорит, что в статье «Если мы не Запад, то кто мы?», опубликованной 10 сентября 2014, года она хотела отразить мысль, что все культуры в современном мире смешанные. Немногие могут «указать, где папа, а где мама». В качестве более-менее «чистых» культур журналистка приводит китайскую, еврейскую и индийскую.

«Когда люди воспринимают подобного рода утверждения в качестве экстремистских, когда считают, что культуры должны быть чистыми, а если какая-то культура называется смешанной, то это является оскорблением, то на мой взгляд – это фашистский тип мышления. Роскомнадзор продемонстрировал фашистское мышление», - говорит Латынина.

 

Источник: "Лениздат.ру"