Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Как ни полируй глупую мысль, «блестящей» она не станет»

Виген Оганян

18.05.2013

Роскомнадзор второй раз предупредил «Грани.ру» за фото майки с Pussy Riot

Порталу «Грани.ру» вынесено второе предупреждение за публикацию фотографии футболки в поддержку панк-группы Pussy Riot. Об этом в пятницу, 17 мая, сообщает Роскомнадзор.

Решение Роскомнадзора связано с фотографией, которой редакция проиллюстрировала материал о первом предупреждении. На ней художники Артем Лоскутов и Мария Киселева держат футболку со стилизованным под икону изображением участницы Pussy Riot с балаклавой на голове. Ведомство сочло, что эта фотография возбуждает религиозную рознь.

Тем не менее редакция материал о втором предупреждении проиллюстрировала той же фотографией. Кроме того, в сообщении на сайте «Граней.ру» отмечается, что 15 мая Роскомнадзор потребовал также удалить иллюстрацию к материалу Александра Скобова, на которой изображена та же «икона» в поддержку Pussy Riot, но уже на рекламном щите. Редакция отказалась выполнить это требование, не исключив, что в результате получит еще одно предупреждение.

Все предупреждения «Грани.ру» намерены оспорить в суде. Редакция уточняет, что неоднократное возникновение к СМИ претензий со стороны Роскомнадзора может стать основанием для иска о закрытии издания.

Первое предупреждение редакция «Граней.ру» получила от Роскомнадзора в апреле 2013 года. Ведомство сочло, что издание не должно было иллюстрировать фотографией придуманных Лоскутовым и Киселевой футболок «СВБД ПСРТ» февральский материал о признании этих футболок оскорбляющими чувства верующих.

Портал тогда отметил, что сообщение о решении суда опубликовали многие крупные СМИ, в том числе государственные информагентства. При этом некоторые из них также использовали в материалах фотографии запрещенных футболок, однако санкций со стороны Роскомнадзора в их отношении не последовало.

Лоскутов раздавал футболки в поддержку Pussy Riot в обмен на пожертвования, а вырученные деньги направлял осужденным за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя участницам группы. В начале февраля 2013 года новосибирский суд оштрафовал его на тысячу рублей за оскорбление чувств верующих.

Источник: Lenta.ru