Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Нам нужна не столько свобода слова, сколько свобода после сказанного слова»

Владимир Калечицкий, журналист

17.04.2017

Роскомнадзор попросил анонимайзеры блокировать запрещенные сайты

В VPN-сервисе HideMe.ru, который был заблокирован Роскомнадзором, сообщили о попытках ведомства добиться от анонимайзеров блокировки запрещенных интернет-страниц. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на генерального директора сервиса HideMe.ru (теперь HideMy.name) Маркуса Саара.

Отмечается, что после попадания в реестр запрещенных сайтов в ноябре HideMe.ru почти сразу устранил все выявленные регулятором нарушения, однако Роскомнадзор  не спешил отзывать блокировку.

Маркус Саар рассказал, что Роскомнадзор в письмах к HideMe.ru просил сообщить о возможности технически ограничить пользователям анонимайзера и VPN доступ к интернет-страницам, внесенным в реестр запрещенных. По мнению Саара, такая просьба выходит за рамки прав Роскомнадзора и расценивается сервисом как попытка давления. 

При этом, по данным гендиректора HideMe.ru, на этот шаг пошел анонимайзер Cameleo.

В феврале пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил, что блокировать анонимайзеры и другие программы, позволяющие пользователям обходить блокировки сайтов, не нужно — это бессмысленно.

По данным Роскомнадзора, способы обхода блокировок применяют меньшинство пользователей. Так, доля пользователей, которые обошли блокировку Rutracker, составляет лишь 15%. В целом же после «пожизненной блокировки» этого торрент-трекера его аудитория упала, по различным оценкам, на 35-50%.

Источник: "Новая газета"