Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Некоторые люди слушают собеседника только для того, чтобы возразить»

Болеслав Вольтер, д.т.н., профессор

29.09.2017

Роскомнадзор отменяет белые списки

Ведомство отозвало письмо провайдерам, в котором просило их составить соответствующий реестр

У Роскомнадзора отпала потребность составлять «белые списки» сайтов, которые не должны блокировать операторы связи. Надзорное ведомство нашло технический способ предотвращать атаки, которые ранее приводили к блокированию популярных ресурсов.

В начале июня этого года создатели заблокированных Роскомнадзором сайтов подменяли их оригинальные IP-адреса на IP-адреса крупных законопослушных ресурсов (технически это довольно просто). В результате пользователи испытывали проблемы с доступом к ряду популярных российских сайтов, например к «Яндексу» и «ВКонтакте». Чтобы не допустить блокировки законопослушных ресурсов, Роскомнадзор оперативно разослал операторам связи «белые списки» сайтов, которые не должны быть заблокированы ни при каких условиях.

— Проблема, из-за которой нам понадобились «белые списки», решена, — заявил на форуме «Спектр-2017» глава управления контроля и надзора в сфере электронных коммуникаций Роскомнадзора Евгений Зайцев. По его словам, ведомство придумало, как исключить блокировку законопослушных сайтов.

Ведомство сейчас мониторит DNS-атаки (с их помощью производят подмену IP-адреса) и старается их оперативно отслеживать, отметил замглавы Роскомнадзора Олег Иванов. По его словам, одновременно подключается система контроля со стороны операторов — разработан регламент оперативного их оповещения в случае блокировок.

Несмотря на все принятые меры, по словам Олега Иванова, ведомство не может исключить, что «белые списки» не понадобятся в дальнейшем.

— Это война, — отметил замглавы Роскомнадзора. — Компетентными органами были определены источники и персоналии, которые за этой атакой стояли.

По словам Олега Иванова, после создания «белых списков» в Роскомнадзор пришло большое количество писем от администраций различных сайтов — с просьбой добавить в них определенные ресурсы.

— «Мы такие нужные, критически важные, что должны быть внесены», — писали нам в письмах, — рассказал Олег Иванов. — Однако на сегодня нет определенных критериев для внесения или невнесения в «белый список».

Поэтому Роскомнадзор отозвал письмо провайдерам, в котором просил их создать «белые списки». Тем не менее, по словам Олега Иванова, ведомство консультируется с юристами по поводу создания таких списков в будущем.

— Возможно, мы еще вернемся к этому вопросу, — рассказал он.

Директор по взаимодействию с госорганами RDP.RU Алексей Болдин рассказал, что DNS-атаки по-прежнему возможны. Это связано с тем, что многие операторы связи до сих пор используют примитивные методы фильтрации. Например, блокируют запрещенные ресурсы по IP-адресу или осуществляют предварительную фильтрацию по IP на маршрутизаторе. Такие сети уязвимы для возможной DNS-атаки, при которой владелец заблокированного ресурса добавит к своему домену большой список различных IP-адресов. В этом случае таблица доступа маршрутизатора может переполниться — и это приведет к сбою в работе сети. Безусловно, это отразится на пользователях. Алексей Болдин отметил, что решить проблему можно путем предоставления Роскомнадзору полномочий не просто рекомендовать способ блокировки, а устанавливать его на законодательном уровне.

 

Источник: "Известия"