Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Хорошие законы у нас не работают, а плохие действуют, но только на нервы»

Анатолий Рас, писатель

03.02.2016

Роскомнадзор отменил решение о блокировке фильма «Россия 88»

Роскомнадзор отказался от блокировки фильма «Россия 88». Об этом говорится на официальной странице ведомства в фейсбуке.

Как пояснили в ведомстве, суд, принимавший решение по делу об экстремизме, в требовании к Роскомнадзору указал ссылку на полную версию фильма, хотя экстремистским был признан лишь фрагмент картины.

«Наша позиция сводилась к тому, что суд совершенно обоснованно признал экстремистским фрагмент фильма "Россия 88" - будучи вырванным из контекста, этот ролик распространялся в интернете с целью пропаганды националистической идеологии. В то же время кинофильм "Россия 88" в целостности творческого замысла соответствует целям искусства», – говорится в сообщении Роскомнадзора.

В ведомстве подчеркнули, что фильм «художественными методами препарирует неонацизм как объективное явление социальной действительности» и «в целом, содержание фильма можно признать антифашистским».

Ранее сегодня стало известно, Роскомнадзор включил в реестр запрещенных сайтов страницу на YouTube с фильмом российского режисера Павла Бардина «Россия-88» в связи с тем, что городской суд Нарьян-Мара признал один из фрагментов картины экстремистским.

Художественный фильм «Россия-88» вышел на экраны в 2009 году. «Россия 88» — это драма о жизни банды скинхедов, которые снимают агитационные ролики и публикуют их в интернете. Создатели ленты позиционируют его как манифест антифашистского движения: в конце фильма демонстрируется список жертв националистов.

Картина получила премию «Ника» и представляла Россию на Берлинском кинофестивале.

Источник: "Новая газета"