Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«В скольких избирательных урнах похоронен пепел надежды!»

Иван Иванюк, журналист

08.11.2016

Роскомнадзор официально разъяснил порядок употребления названия "Исламское государство"

Формально название ИГИЛ можно указывать без сноски на то, что оно запрещено в РФ, однако Роскомнадзор призывает к обратному.

Роскомнадзор официально разъяснил порядок употребления в СМИ названия террористической организации "Исламское государство".

Как сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский, на данный момент статья 4 закона "О СМИ" описывает недопустимость злоупотреблением свободой массовой информации. В данной статье "перечислены все те основания, по которым Роскомнадзор может вынести предупреждение и наказать редакцию СМИ, если она не соблюдает эти требования законодательства".

"По поводу пропаганды терроризма, то есть распространения террористических идей там сказано совершенно четко, что в СМИ не может упоминаться название организации, которая внесена Минюстом в список экстремистских организаций, без ссылки на то, что ее деятельность запрещена на территории РФ", - сказал Ампелонский.

"Но у нас есть два списка. Это список экстремистских организаций, который ведет Минюст, и есть второй список террористических организаций, который составляет ФСБ. И организации, находящиеся в этом списке, под этот закон не подпадают", - пояснил пресс-секретарь.

Вместе с тем, он отметил, что "Роскомнадзор ставит знак равенства между террористической организацией ИГИЛ и экстремистской организацией, о которой СМИ должны писать, что она запрещена на территории РФ".

"Вот что такое экстремистская организация? Это та организация, которая занимается распространением идей социальной розни по разным направлениям: расовой, межнациональной, межрелигиозной. Если брать ИГИЛ, то мы ежедневно вычищали из интернета тысячи роликов и ссылок на пропагандистские ролики этой организации. Поэтому руководитель Роскомнадзора активно выступал в прессе и призывал упоминать ИГИЛ в контексте того, что организация запрещена на территории России" – рассказал Ампелонский.

Он подтвердил, что "формально по закону название ИГИЛ можно указывать без сноски на то, что ее деятельность запрещена в России".

"Мы никого за это и не наказывали. Не было ни одного факта, что мы выносили предупреждения СМИ за то, что они упоминали ИГИЛ без ссылки на то, что ее деятельность запрещена. Но по своей сути разницы между ИГИЛ и "Правым сектором" (деятельность запрещена в России), который содержится в списке экстремистских организаций, нет. Мы рекомендацию такую давали, призыв такой звучал, мы и сейчас готовы его повторить. Но мы оговариваемся, что наказывать никого не будем", - заявил пресс-секретарь.

Он сообщил, что Роскомнадзор уже сообщал в вышестоящие инстанции на имеющийся пробел в законодательстве, а также о необходимости устранить имеющийся казус.

"Так как мы не обладаем правом законодательной инициативы, мы писали докладную записку в администрацию президента. Просто новая Дума на тот момент еще не была сформирована. На самом деле в статью 4 закона "О СМИ" нужно просто дописать два слова. Указать, что не только организации из списка экстремистских организаций не могут упоминаться без соответствующей сноски, но и из списка террористических организаций тоже. Пока ответа нет, но новая Дума только-только собралась, сейчас она спланирует свой график, и я не исключаю, что возможны такие правки в закон "О СМИ", - сказал Ампелонский.

Источник: "Интерфакс"

Фото: panthermedia/vostock-photo