Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Большая должность не делает маленькую личность значительнее»

Артур Васильев, социолог

04.08.2014

Роскомнадзор не стал регистрировать блог Навального из-за мата

Правила регистрации блогеров запрещают использование ненормативной лексики в заявке. Всего за первый день регистрации блогеров было подано 240 заявок, но в реестр внесли только девять записей

Первым регистрацию по закону о блогерах мог получить ресурс оппозиционера Алексея Навального — navalny.com. Заявка о его регистрации была размещена на специальном сайте Роскомнадзора 1 августа в 0.50 — менее чем через час после вступления в силу закона.

По словам представителя надзорного ведомства Вадима Ампелонского, эту заявку не стали рассматривать из-за того, что в ней содержалась нецензурная брань.

На странице сайта 97-fz.rkn.gov.ru, специально созданного Роскомнадзором для регистрации блогов, есть следующая информация: «Сообщения, содержащие ненормативную лексику или рекламу, имеющие неполную или неточную информацию об отправителе, не принимаются к рассмотрению». Таким образом, Роскомнадзор действовал в рамках действующих правил о регистрации. 

Была ли подана заявка представителями самого Алексея Навального или третьИм лицами, неизвестно. Представитель Навального не ответили на запрос «Известий». 

Федеральный закон от 5 мая 2014 года № 97-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты...» называют «законом о блогерах». Он определяет обязанности лица, размещающего информацию на персональном сайте или странице в Сети, с суточной аудиторией более 3 тыс. Для таких популярных блогеров вводится ряд ограничений. Так, они не могут использовать свой блог для разглашения гостайны, оправдания терроризма или призывов к нему, для публикации экстремистских материалов или пропаганды порнографии, не могут использовать нецензурную брань. Они должны проверять достоверность информации до ее публикации и незамедлительно удалять недостоверную информацию. Автор блога может зарегистрироваться на созданном Роскомнадзором сайте 97-fz.rkn.gov.ru по своей инициативе. Если автор блога с количеством посещений от 3 тыс. в день получит требование о регистрации от Роскомнадзора или правоохранительных органов, он обязан его выполнить. Если в течение трех месяцев количество ежедневных посещений не достигает 3 тыс., блогер может на том же сайте подать заявление о снятии регистрации. Если блогер откажется предоставлять данные, то надзорное ведомство будет воздействовать на него через администрацию площадки — той придется либо убедить блогера предоставить данные, либо выплатить штраф до полумиллиона рублей.

Как ранее писали «Известия», в день вступления закона в силу Роскомнадзор направил запрос о необходимости зарегистрироваться семи популярным авторам: это писатель Эдуард Лимонов, сатирик Михаил Задорнов, юморист и актер Михаил Галустян, блогер и фотограф Сергей Доля, блогер Дмитрий Чернышев (mi3ch), исполнительный директор холдинга NewsMedia Ашот Габрелянов, писатель Борис Акунин.

Были и те, кто подал заявление на регистрацию самостоятельно, через специальную форму на сайте 97-fz.rkn.gov.ru. Кроме того, инициативные граждане могут сообщить информацию о каком-либо авторе через другую форму на этом сайте — если подтвердится информация, что у него суточная посещаемость больше 3 тыс., то ему направят запрос о необходимости зарегистрироваться.

Первая заявка о регистрации была подана в 0.50 — речь шла о сайте navalny.com. Однако из-за содержавшейся в ней нецензурной брани Роскомнадзор не стал ее рассматривать. В итоге первый номер реестра блогеров достался сообществу «Типичный Екатеринбург» соцсети «ВКонтакте» — оно было внесено в реестр в 0:51. Впрочем, представитель сообщества заявил «Известиям», что о своей регистрации они узнали из СМИ и никто из их команды не подавал заявки.

— Подать информацию в реестр может кто угодно и о ком угодно при наличии достоверных данных. У нас данные о посещаемости открыты, кто-то этим воспользовался и подал заявку за нас. Это не смертельно, — добавил официальный представитель сообщества Александр Вебер.

Всего, по словам Ампелонского, за 1 августа на сайт 97-fz.rkn.gov.ru поступило 240 сообщений. 87 заявок на регистрацию и 153 сообщений от граждан о чужих блогах. Однако в реестр внесли только девять записей. Кроме «Типичного Екатеринбурга» из соцсети «ВКонтакте», были зарегистрированы аккаунты главы Минкомсвязи Николая Никифорова в Twitter и Instagram, страницы депутата Госдумы Марии Кожевниковой «ВКонтакте», в Twitter и Instagram, страницa в Twitter исполнительного директора медиахолдинга NewsMedia Ашота Габрелянова, страница в сети Facebook директора компании Liveinternet Германа Клименко, а также страница Роскомнадзора в Twitter.

Как рассказал Ампелонский, в Роскомнадзор поступает значительное количество недостоверных заявлений на регистрацию, поданных якобы от имени известных персон. Поэтому форма для подачи заявки на сайте будут изменена: нужно будет подтверждать заявку через email или мобильный телефон. Будет также предусмотрена возможность подачи заявления через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

По мнению блогера Антона Коробкова-Землянского, рано или поздно сайт Навального будет добавлен в реестр, так как у него более 3 тыс. посетителей в сутки.

— Либо сам Навальный, либо кто-то за него подаст заявление на регистрацию, — рассуждает Коробков-Землянский. — Сейчас получается, что зарегистрировать блог может не только его создатель, но любой, кто покажет счетчик посещаемости. Скорее всего, процедура будет уточнена. Плохо, что на официальных сайтах нельзя увидеть полный список: кому отказали в регистрации, а кого внесли в реестр. Допустим, реестр СМИ на сайте Роскомнадзора находится в открытом доступе.


Источник: "Известия"