Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Берегите свободу мысли, на нее много охотников»

Валерий Егиянц, писатель

15.04.2015

Роскомнадзор не будет бороться со свастикой без целей пропаганды

В Роскомнадзоре не считают нужным бороться против демонстрации нацистской символики без целей пропаганды, говорится в комментарии на сайте ведомства.

Роскомнадзор представил в МГЮА им. Кутафина юридико-лингвистическое исследование федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» с целью понимания запрета на «пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики».

«При подготовке данной нормы федерального закона законодатели использовали для связки понятий «пропаганда» и «публичное демонстрирование» соединительный союз «и». То есть понятия не просто перечисляются, они грамматически соединены между собой. Порядок их употребления таков, что термин «пропаганда» находится в сильной, приоритетной позиции по отношению к термину «публичное демонстрирование», — рассказали в ведомстве об итогах экспертизы.

Таким образом, в ведомстве считают, что российское законодательство не рассматривает как проявление экстремизма демонстрацию нацистской символики без целей пропаганды.

«Использование нацистской и сходной с ней до смешения атрибутики/символики в исторических, научных и т.п. целях признается допустимым. При этом нацистская символика не может быть использована с целью оскорбления советского народа и памяти о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах, для популяризации идей нацизма, теории расового превосходства, оправдания военных преступлений фашистов», — разъяснили в ведомстве.

 

Источник: "Газета.ру"