Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Большая должность не делает маленькую личность значительнее»

Артур Васильев, социолог

08.12.2014

Роскомнадзор грозит заблокировать BuzzFeed

За статью об атаке боевиков на Грозный Роскомнадзор пригрозил полностью заблокировать BuzzFeed. Информация об этом появилась на сайте издания в субботу, 6 декабря.

Издание сообщает, что письмо из Роскомнадзора пришло накануне, 5 декабря. В нем говорилось, что публикация BuzzFeed об атаке боевиков на Грозный «содержит призывы к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности или к участию в массовых (публичных) действиях, которые проводятся с нарушением установленного порядка».

В надзорной службе сослались на устав, изложенный Генпрокуратурой, и заявили, что доступ к сайту «ограничивается поставщиками услуг связи на территории Российской Федерации». Роскомнадзор дал BuzzFeed 24 часа для того, чтобы удалить статью, иначе издание будет полностью заблокировано в России.

Статья об атаке боевиков на Грозный была опубликована на сайте BuzzFeed поздно в среду, 3 декабря, и обновлена в четверг. В ней были использованы репортажи, видео и посты из социальных сетей, рассказывающие о перестрелке между боевиками и силовиками, которая произошла в ночь с 3 на 4 декабря.

Статья включала в себя видео, опубликованное на YouTube «Кавказ Центром», который заблокирован в России. Днем 5 декабря видеозапись была удалена с YouTube и заменена фразой о том, что видео нарушает условия использования YouTube. После этого издание удалило видео из своей статьи.

Как отмечает BuzzFeed, в письме от Роскомнадзора не уточняется, возражает ли надзорная служба против всей статьи, отдельной видеозаписи или других материалов, которые содержатся в этой публикации. На момент написания заметки (02:34 по московскому времени) статься доступна на сайте издания, сообщает «Дождь».

Напомним, боевики атаковали Грозный ночью 4 декабря. Сначала они напали на пост ДПС, а затем проникли в Дом печати, который блокировали сотрудники подразделений ФСБ, МВД и МЧС. Позже стало известно, что боевики также заняли здание школы номер 20. Оно также было заблокировано силовиками. Во время боев 14 полицейских погибли.

 

Источник: "Лениздат.ру"