Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Народ нервничает: что-то давно ничем не награждали президента»

Владимир Калечицкий, журналист

14.10.2013

“Росбалт” не согласен с намерением Роскомнадзора лишить информагентство свидетельства о регистрации

Коллектив российского информационного агентства «Росбалт» обратился с открытым письмом к представителям медиасообщества, власти и к общественности.

В обращении говорится: “Просим помочь разобраться в сложной ситуации, в которой оказалось наше издание. Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) сообщила на своем официальном сайте, что подает исковое заявление в суд “о признании недействительным свидетельства о регистрации” ИА “Росбалт”.

Журналисты и общественность неоднократно предупреждали исполнительную власть и депутатов федерального парламента, что санкционированное ими ужесточение законодательства, регламентирующего деятельность СМИ, приведет к необоснованным репрессиям, произвольному толкованию расплывчатых правовых норм чиновниками и избирательному применению карательных механизмов. На примере «Росбалта» мы видим, что опасения были не напрасными.

В качестве предлога для иска в суд о лишении «Росбалта» статуса СМИ Роскомнадзор использует два ранее вынесенных предупреждения по поводу нецензурной брани на сайте www.rosbalt.ru. При этом претензии касаются не материалов сотрудников и внештатных авторов агентства (в которых никакой нецензурщины, конечно же, не было и нет), а стороннего контента – видеороликов с видеохостинга YouTube. Сразу после получения предписаний Роскомнадзора ролики были удалены.

В юридической практике подобные нарушения могут быть отнесены к понятию «казус» – «случайное действие, которое (в отличие от умышленного или неосторожного) имеет внешние признаки правонарушения, но лишено элемента вины и, следовательно, не влечет юридической ответственности». Хотим особо подчеркнуть, что мы всегда активно сотрудничали с сотрудниками Роскомнадзора, выполняя даже те их пожелания, которые, на наш взгляд, были спорными и необоснованными. Тем не менее, агентство совершенно неожиданно для себя оказалось под угрозой лишения статуса СМИ.

Мы обращаемся к Вам с просьбой принять участие в цивилизованном разрешении конфликта с Роскомнадзором, поскольку «казус «Росбалта» свидетельствует об угрозе существованию всей системы независимых СМИ в России. Если выяснится, что можно легко вывести за рамки правового поля федеральное независимое информационное агентство, известное не только в России, но и за рубежом, то впоследствии подобная практика карательного правосудия будет применяться чиновничеством на местах для «зачистки» региональной и городской прессы, неугодной местной власти. Это создаст проблему уже государственного масштаба, поскольку будет утрачен еще один механизм общественного контроля за деятельностью власть предержащих.

Даже если предположить, что намерение Роскомнадзора лишить «Росбалт» статуса СМИ – всего лишь «черная метка» одному изданию, то такое поведение чиновников все равно не добавит уверенности остальным журналистам и издателям в том, что они защищены законом и не станут следующей жертвой ретивых бюрократов. Значит, в относительно свободных пока еще СМИ усилится самоцензура – а это путь к самоуничтожению. При этом пострадает и международный имидж России, хотя такие высокие материи бюрократов, понятно, не интересуют.

Мы, журналисты, редакторы и издатели информационного агентства «Росбалт», считаем складывающуюся в стране ситуацию опасной, а потому обращаемся к коллегам и представителям нашей профессии в органах власти и общественных организациях с просьбой помочь нам максимально широко распространить свою позицию в споре с Роскомнадзором и озабоченность очередным «закручиванием гаек».

Письмо подписали главный редактор ИА «Росбалт» Николай Ульянов, генеральный директор ЗАО «ИА «Росбалт» Лариса Афонина и председатель совета директоров ЗАО «ИА «Росбалт» Наталия Черкесова.

 

Источник: "Красноярский рабочий"