Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Обещанного три года ждут. Потом начинают готовиться к новым выборам»

Иван Иванюк, журналист

27.01.2015

РБК обжалует вынесенное Роскомнадзором предупреждение

Руководство РБК намерено обжаловать в суде предупреждение, которое Роскомнадзор вынес одноименной газете. Об этом "Интерфаксу" сообщили в пресс-службе издания во вторник.

 Накануне Роскомнадзор вынес ежедневной газете РБК предупреждение за публикацию в материале от 15 января изображения, которые, как считают в надзорном ведомстве, оскорбляют религиозные чувства мусульман и разжигает религиозную рознь. 

В публикации такого изображения Роскомнадзор усмотрел нарушение федерального закона, запрещающего распространение через СМИ экстремистских материалов.

Шеф-редактор холдинга РБК Елизавета Осетинская пояснила "Интерфаксу", что газета опубликовала фото стопки журналов Charlie Hebdo, на обложке которых был изображен плачущий пророк Мухаммед, а не непосредственно сам рисунок. Также она отметила, что газета с этим материалом вышла 15 января, а официальная позиция Роскомнадзора по изображению карикатур в СМИ была опубликована 16 января.

В Роскомнадзоре на это ответили, что "изображение печально знаменитой обложки Charlie Hebdo является "фотографией стопки газет" лишь для тех, кто только что прилетел с другой планеты и не имеет представления о понятии "контекст"".

"Для всех остальных эта обложка содержит карикатуру на пророка Мухаммеда, любое изображение которого является оскорбительным в мусульманской культурной традиции", - говорилось в сообщении ведомства.

Редакция французского сатирического журнала Charlie Hebdo в начале января подверглась нападению вооруженных людей, которые, по их словам, действовали от йеменского подразделения "Аль-Каиды". В результате нападения погибли 12 человек, восемь из которых - журналисты. Подозреваемые в совершении теракта были ликвидированы. Первый после теракта номер Charlie Hebdo вышел с изображением плачущего мусульманского пророка на обложке. Некоторые, в том числе российские, СМИ перепечатали это изображение или дали на него ссылку.

 

Источник: "ИнтерФакс"