Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Как правило, люди играют, но не по правилам»

Аркадий Давидович, литератор

27.02.2013

Публикацию на сайте президента РФ объявили экстремистской

Борьба российских правоохранителей с экстремизмом вновь обернулась курьезом. В обновленный недавно Федеральный список экстремистских материалов попала новость с официального сайта президента России.

Речь идет о тексте, озаглавленном "Поздравление президента" о награждении Дмитрием Медведевым десятой бригады спецназа орденом Жукова. Практически дословная перепечатка заметки с сайта Кремля вошла в один из выпусков газеты "Радикальная политика", который осенью минувшего года был признан Центральным районным судом Омска "полностью экстремистским" (пункт 1674 федерального списка), пишут "Новые известия".

Теперь все материалы, вошедшие в этот выпуск, должны быть убраны с сайтов под угрозой уголовного преследования. Это означает, что поздравление спецназовцам должен удалить и официальный ресурс президента России сайт kremlin.ru, и многие другие сайты, перепечатавшие этот материал, в том числе официальный сайт партии "Единая Россия". В противном случае Роскомнадзор имеет право потребовать закрытия этих сайтов.

Помимо поздравления президента, суд запретил также и подборку заголовков с лент новостей общероссийских информагентств за июль-август 2011 года, опубликованную в той же "Радикальной политике", листовку партии "Демократический союз", выпущенную в день путча 19 августа 1991 года, несколько текстов из журнала "Огонек", а также перепечатку с белорусского оппозиционного сайта "Хартия 97", где, по утверждению информационно-аналитического центра "Сова", занимающегося мониторингом процесса борьбы с экстремизмом в России, критикуется только белорусский лидер Александр Лукашенко.

"Очевидно, Центральный районный суд Омска своим решением от 28.11.2012 признал весь номер "Радикальной политики" экстремистским материалом, не рассматривая статьи по отдельности", - делают вывод эксперты.

Ситуация выглядит абсурдной, но она не является единичной. Ранее, вынося решения по обвинениям в экстремизме, российские суды нередко допускали ошибки при указании URL-адресов запрещаемых страниц (как это было в случае с фильмом "Невинность мусульман", вызвавшем массовые беспорядки в арабских странах).

Бывали случаи, когда судьи запрещали определенный домен без перечисления конкретных материалов, после чего "нарушителю" было достаточно просто сменить домен на незапрещенный. В 2009 году в такой ситуации оказался электронный журнал современной литературы "Самиздат" при библиотеке Максима Мошкова.

То же самое нередко происходило с блогами, хозяева которых после решения суда просто меняли адрес на новый.

Не менее курьезными были решения судов, запрещавших определенные названия файлов, например "файлы 14s.jpg, devushka.doc, содержащиеся на DVD диске № 5", а также файлы с именами "I made a discovery.doc" и "Truth teres.doc".

Эксперты отмечают, что неразбериха, творящаяся в Федеральном списке экстремистских материалов, напоминает аналогичную ситуацию с реестром запрещенных сайтов, появившимся в ноябре 2012 года.

В список экстремистских материалов регулярно попадает то, что к экстремизму никакого отношения не имеет, рассказала "НИ" эксперт информационно-аналитического центра "Сова" Наталья Юдина: "На примере "Радикальной политики" вполне видно, что список Минюста ведется абсолютно бездумно".

Юдина также отмечает, что разобраться в этом документе практически нельзя. "Это тяжелый, огромный перечень запрещенных материалов, многие из которых повторяются, он захламлен". По мнению эксперта, список следует закрыть за ненадобностью и бесполезностью.

 

Источник: Newsru.Com