Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Если у стада баранов вожаком орел, оно все равно не взлетит»

Валерий Егиянц, писатель

07.06.2014

Против законов регулирования СМИ выступили журналисты Петербурга

Журналисты известных петербургских изданий направили депутатам ЗакСа обращение с просьбой обсудить последние внесенные изменения в закон о СМИ. Составители документа заявляют, чточрезмерное регулирования деятельности журналистов и«закручивание гаек» вредит работе редакций.

Документ на сегодняшний день подписало восемь человек - редакторы и корреспонденты крупных петербургских СМИ. В частности, работников медиа беспокоит закон о запрете пропаганды сепаратизма в средствах массовой информации, установление уголовной ответственности за клевету и введение ответственности за использование нецензурной брани.

Обращение составлено во вторник, 3 июня, и направлен председателю Законодательного Собрания Вячеславу Макарову, а также депутатам Максиму Резнику и Марине Шишкиной. «По мнению инициаторов обращения единственной целью избыточного регулирования со стороны законодателя  выступает последовательное уничтожение  независимой журналистики в Российской Федерации, конечный итог которой – закрепить за государством монополию на истину», -  говорится в обращении. Журналисты, подписавшие документ, также подчеркивают, что новопринятые законы несут редакциям и экономический ущерб: возрастают траты на судебные расходы и медиаюристов.

Инициатором стала корреспондент «Новой газеты в Санкт-Петербурге» Александра Гармажапова. «Сейчас происходит много чего интересного в сфере масс-медиа, но никакой реакции от петербургских парламентариев мы не слышим. И мы не можем понять, поддерживают ли они все эти репрессивные меры, либо они их осуждают, - пояснила Лениздат.Ру Гармажапова. - Пока петербургские  депутаты заняли удобную для себя позицию «молчи – будешь выглядеть умнее». Мы же поддерживаем Петра Первого, который заявлял: «Говорить должен  каждый, дабы дурь каждого была видна». В ситуации общей истерии было правильно обсудить все, что происходит в нормальной, спокойной обстановке. И в данном случае мы просим обозначиться, высказать свою позицию, хотим узнать, действительно ли в парламенте сидят люди, которые разбираются в юридических вопросах, которые могут дать правовую оценку. И второй момент. Мы живем в Санкт-Петербурге, который считается одним из самых демократичных городов. Хочется узнать, являются ли наши депутаты приверженцами линии демократии».

Вместе с Александрой Гармажаповой обращение подписали корреспондент Фонтанки.Ру Венера Галеева, главный редактор информационного агентства актуальной информации «Телеграф» Сергей Ковальченко, корреспондент «Делового Петербурга» Виктор Овсюков, корреспондент «Аргументов недели» Валентина Карелова, корреспондент «Росбалта» Софья Мохова,  главный редактор «Агентства Бизнес Новостей»Василий Романов и корреспондент Закс.Ру Мария Смирнова.

«Это грамотная инициатива, давно назревшая, - комментирует документ Василий Романов. - Необходим факт законодательной инициативы о внесение изменений в законы, чтобы их хоть как-то подправить. Важно не молчать о том, что происходит. Вот насколько была громкая история с «Росбалтом», но все равно показательно, что не все коллеги готовы были защищать это агентство.  Та же история с «Дождем», которая, по моему мнению, не получила в должной мере осмысления того, почему произошла такая ситуация .  Что касается законов [в сфере регулирования СМИ], то их действительно становится  очень много. Постоянно приходится волноваться из-за последствий. Что не понравится: комментарий, видеородик? Рассчитывать на какой-то практический результат обращения, наверное, наивно. Но иногда случается так, что представители власти могут нас услышать».

Депутат Максим Резник подтвердил Лениздат.ру, что этому  вопросу будет проведено заседание расширенной комиссии, которое ориентировочно пройдет 23 июня. Более подробная информация будет известная только на следующей неделе.

 

Источник: "Лениздат.ру"