Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Берегите свободу мысли, на нее много охотников»

Валерий Егиянц, писатель

28.04.2014

Против НАТО начата операция закрытия

Информационное бюро НАТО в Москве может быть закрыто. Об этом "Ъ" рассказали несколько источников во властных структурах РФ. Основная причина такого шага российских властей — решение НАТО о сворачивании сотрудничества с РФ и ограничении доступа российских дипломатов в штаб-квартиру альянса. Источник "Ъ" в структурах НАТО, однако, сообщил, что никаких извещений по поводу бюро там пока не получали. Впрочем, в прошлый раз российские власти дали натовским чиновникам всего 24 часа на то, чтобы упаковать чемоданы. Это было в 1999 году — после начала бомбардировок Сербии.

Власти РФ рассматривают возможность закрытия информационного бюро НАТО в Москве. Эту информацию "Ъ" подтвердил информированный источник в Минобороны РФ. По словам же источников "Ъ", близких к администрации президента, окончательное решение на сей счет еще не принято, "но все к этому идет". "Это напрашивающаяся ответная мера, поскольку в нынешних реалиях находить с НАТО общий язык не получается",— сказал один из собеседников "Ъ".

Как пояснил "Ъ" источник в дипломатических кругах РФ, в целесообразности продолжения работы этого бюро российские чиновники усомнились после того, как 1 апреля главы МИД стран альянса приняли решение заморозить гражданское и военное сотрудничество с Москвой, фактически парализовав работу Совета Россия—НАТО (остался лишь политический диалог на уровне послов и выше). Еще более вероятным сделало закрытие бюро решение руководства альянса с 8 апреля запретить доступ в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе всем сотрудникам постпредства РФ, кроме постпреда, замглавы миссии и еще двух ее представителей. "Это совершенно абсурдная мера, демонстрирующая, насколько неготовыми оказались наши натовские партнеры к реальному диалогу с Москвой",— посетовал собеседник "Ъ".

Информбюро НАТО было открыто при посольстве Бельгии в Москве в феврале 2001 года. На его сайте сказано, что оно "стремится знакомить (российскую.—"Ъ") общественность с НАТО и демонстрировать преимущества партнерских отношений между Россией и НАТО". Сотрудники бюро поддерживают контакты с российскими ведомствами (включая Минобороны, МИД и МЧС), участвуют в организации визитов высокопоставленных представителей альянса в Россию. Бюро проводит тематические семинары и конференции (самостоятельно или совместно с российскими исследовательскими центрами), отправляет журналистов и экспертов на ознакомительные поездки в НАТО.

Источник "Ъ" в структурах НАТО уточнил, что там пока никаких официальных извещений по поводу судьбы московского бюро не получали. Впрочем, власти РФ могут заранее и не предупреждать представителей альянса. В 1999 году, вскоре после начала военной операции НАТО на Балканах, из Москвы были выдворены глава бюро по контактам НАТО (прежнее название информбюро) французский дипломат Алексей Шахтахтинский и советник по вопросам информации полковник Генштаба ВС ФРГ Манфред Диль. На сборы им тогда дали 24 часа, а само бюро было закрыто. Его вновь открыли только через два года.

На этом неприятности НАТО в Москве, впрочем, не закончились. 6 мая 2009 года Россия выслала директора бюро, атташе посольства Канады Изабель Франсуа и второго сотрудника бюро, также атташе посольства Марка Опгенорта. Эти меры последовали за действиями НАТО, лишившего аккредитации при штаб-квартире альянса в Брюсселе двух сотрудников российского постпредства при НАТО — старшего советника Виктора Кочукова и атташе постпредства при НАТО Василия Чижова, после чего МИД Бельгии решил выслать россиян. Их обвинили в "проведении шпионской деятельности, несовместимой со статусом дипломата". Москва расценила это как провокацию, но бюро закрывать не стала. Почти полтора года оно оставалось без директора. Лишь в ноябре 2010-го его возглавил нынешний руководитель, польский дипломат Роберт Пшель. Он отказался комментировать "Ъ" вероятность закрытия бюро.

Иван Ъ-Сафронов, Елена Ъ-Черненко

 

Источник: "Коммерсантъ"