Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«То, что выше наших возможностей, как правило, ниже нашего достоинства»

Владимир Калечицкий, журналист

24.12.2015

Прокурор попросил для томского блогера 4 года колонии

На слушаниях в Кировском райсуде гособвинитель Евгений Трушин запросил блогеру Вадиму Тюменцеву наказание в виде четырех лет колонии-поселения и лишения в течение двух лет права размещать в Интернете общедоступную информацию.

Адвокат подсудимого Роман Власов обратил внимание суда на противоречия в обвинительном заключении. С одной стороны в нем сказано, что мотивом вменяемых Тюменцеву преступлений  является  «неприязнь к гражданам, проживающим на территории Луганской и Донецкой областей Украины», а с другой — целью этих же преступленийназвано «публичное возбуждение ненависти или вражды к лицам и получившим статус беженцев РФ». Но жители Украины и беженцы — это разные категории граждан, и в этой части обвинение, полагает адвокат, «притянуто за уши»: цель и мотивы не совпадают. Что же касается второго ролика, то призывы к участию в несогласованной мирной акции не входит в перечень экстремистских, а мэр и губернатор, резко критикуемые автором — «не социальная группа, а персоналии»: согласно действующему законодательству пределы допустимой критики в отношении должностных лиц и профессиональных политиков шире, чем в отношении других граждан.

На следующем заседании, которое пройдет 29 декабря, Вадиму Тюменцеву будет предоставлено последнее слово.

Обвинения Вадиму Тюменцеву были предъявлены областными управлениями ФСБ и СК по статьям 282 («действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды») и 280 УК РФ («публичные призывы к экстремистской деятельности). Состав этих преступлений силовые ведомства усмотрели в двух видеосюжетах, размещенных Тюменцевым на сайте YouTube и личной странице «Вконтакте».

Блогер находится под стражей восьмой месяц. В ноябре правозащитный центр «Мемориал»признал его политическим заключенным.

Источник: "Новая газета"