Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Избиратель голосует за разные партии, избирком подсчитывает за одну»

Аркадий Давидович, литератор

05.08.2016

Прокурор попросил 2 года колонии-поселения за возбуждение ненависти к полиции

Прокурор просит Пролетарский районный суд Твери приговорить Шамиля Казакова к двум годам колонии-поселения за возбуждение ненависти к социальной группе "сотрудники УМВД России по Тверской области", сообщила РАПСИ адвокат подсудимого Светлана Сидоркина.

"Сегодня в суде прошли прения сторон по делу. Государственный обвинитель попросил суд признать Казакова виновным и приговорить его в совокупности по двум статьям к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Меня крайне возмущает запрошенное обвинением наказание. Полагаю, что вина моего подзащитного не доказана, в его действиях отсутствует состав вменяемых ему преступлений", - сказала Сидоркина.

Адвокат настаивает на том, что сотрудники полиции не являются социальной группой, так как не обладают какими-либо общими значимыми социальными признаками или статусными характеристиками, о чем неоднократно заявляли многочисленные эксперты, с которыми соглашались суды в других регионах России.

"Утверждение, что сотрудники полиции УМВД по Тверской области являются социальной группой, противоречит и букве, и духу закона. И российская, и международная практика правоприменения исходят из того, что представители органов власти сами по себе не являются социальной группой, и не только не могут претендовать на особую защиту от критики, но, напротив, должны быть более открыты для публичного обсуждения их деятельности. Привлечение Шамиля Казакова к уголовной ответственности является ограничением права на свободное выражение своего мнения, гарантированного нормами российского и международного права", - пояснила Сидоркина.

Как следует из материалов дела, Казаков опубликовал на YouTube записанное скрытой камерой видео с неофициальным отказом в приеме на службу из-за его национальности и вероисповедания. Молодого человека обвиняют в возбуждении ненависти к социальной группе сотрудники "УМВД России по Тверской области" и оскорблении представителя власти (часть 1 статьи 282 и статья 319 Уголовного кодекса РФ).

По словам Сидоркиной, Казаков с детства мечтал стать полицейским, окончил с красным дипломом юридический вуз, но получил отказ в приеме на службу.

"Претензии правоохранительных органов предъявлены не к самому факту опубликования скандального видео, согласно которому в УМВД России по Тверской области якобы не берут на службу "чеченцев, дагестанцев, татар и мусульман", а к экстремистским и оскорбительным комментариям, которыми подсудимый в сердцах после получения отказа якобы его сопроводил", - сообщила адвокат подсудимого.


Источник: "РАПСИ"