Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Берегите свободу мысли, на нее много охотников»

Валерий Егиянц, писатель

29.07.2014

Прокуратура объяснила блокировку блога Навального записью о Майдане

Мосгорсуд оставил в силе решение Люблинского суда и признал законной блокировку блога оппозиционера Алексея Навального в "Живом Журнале", передает РАПСИ. Таким образом, суд отклонил жалобу бывшего кандидата в мэры Москвы. Представитель прокуратуры объяснил такое решение "интересами общества".

"Суд оставил в силе решение о блокировке "ЖЖ" Навального, перед этим разгромив аргументы прокуратуры и РКН", - написала в своем Twitter пресс-секретарь оппозиционера Анна Ведута.

"Живой Журнал" Навального был заблокирован 13 марта 2014 г. Блог был внесен в единый реестр запрещенной информации. Тогда в Роскомнадзоре пояснили, что сайт содержит призывы к противоправной деятельности. Речь идет о двух постах: один касался киевского Майдана, вторая запись была опубликована накануне вынесения приговора фигурантам "болотного дела" - оппозиционер призывал людей прийти к зданию суда. В ведомстве добавили, что операторам связи направлено требование о незамедлительном ограничении доступа к указанным ресурсам. "Живой Журнал" Навального считается одним из наиболее читаемых блогов: в рейтинге пользователей Livejournal.com он занимает пятое место.

Ранее 11 апреля в Люблинском суде уже отклонили жалобу Навального на блокировку "ЖЖ". Тогда оппозиционер заявлял, что у этого судебного процесса была важная задача - "выяснить, какие записи конкретно надо удалить, чтоб блог разблокировали". Но суд снял этот вопрос с повестки как "не имеющий отношения к делу".

В настоящее время Алексей Навальный находится под домашним арестом по делу "Ив Роше", который продолжается с 28 февраля 2014г. В апреле он был продлен до 28 октября. Оппозиционеру запрещено покидать пределы квартиры, пользоваться интернетом и телефоном. Арест Навального связан с делом о мошенничестве с денежными средствами "Ив Роше". По версии следствия, Алексей Навальный и его брат Олег Навальный причинили "Ив Роше" ущерб на сумму 19 млн руб.

2 июля Люблинский суд Москвы продлил оппозиционеру пятилетний испытательный срок еще на три месяца, дополнительно обязав его в это время не совершать административных правонарушений. 7 июля адвокат Навального Ольга Михайлова получила подтверждение о том, что суд по правам человека в Страсбурге рассмотрит жалобу Навального на домашний арест в приоритетном порядке.

Источник: "РБК"