Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Народ нервничает: что-то давно ничем не награждали президента»

Владимир Калечицкий, журналист

22.11.2016

Приморские журналистки отсудили компенсации в ЕСПЧ после штрафа за «клеветнический» коллаж на прокурора

Европейский суд по правам человека обязал российские власти выплатить редактору и корреспонденту приморских «Арсеньевских вестей» компенсацию после того, как в 2004 году их оштрафовали за публикацию «клеветнического» коллажа на прокурора края Валерия Василенко. Документ опубликован на сайте суда.

Редактор «Арсеньевских вестей» Ирина Гребнева и корреспондент издания Надежда Алисимчик были признаны виновными в клевете после публикации в 2003 году сатирического материала о деятельности прокурора. «Интервью с директором агентства интимных услуг "Василинкой"» было проиллюстировано «фото коллажем с изображением женской фигуры, с лицом прокурора Приморского края Василенко ВВ., на теле которой нарисована долларовая купюра». Сотрудниц издания приговорили к штрафам на сумму в 30 тысяч рублей.

Прокурор Василенко ушел в отставку в 2005 году, ЕСПЧ принял жалобу Гребневой и Алисимчик к производству в 2007 году, однако решение было вынесено только сейчас. Суд признал, что права Гребневой и Алисимчик на свободу выражения мнения, закрепленные в статье 10 Европейской конвенции о защите прав человека, были нарушены.

ЕСПЧ обязал выплатить журналисткам компенсацию в размере 920 евро каждой за материальный ущерб и по 3 тысячи евро за моральный ущерб. Также 2760 евро должны быть перечислены адвокатам Каринне Москаленко и Оксане Преображенской в счет расходов на ведение дела.

Источник: "Медиазона"