Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Берегите свободу мысли, на нее много охотников»

Валерий Егиянц, писатель

20.11.2016

Претензия Роспотребнадзора к книге «Конек-Горбунок» и сказкам Андерсена дошла до суда

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора в городе Ишиме Тюменской области обвинил книжный магазин и его владельца Татьяну Котлярову  в распространении информации, которая может «причинить вред здоровью или развитию детей».

В ходе проверки сотрудники надзорного органа обнаружили два издания, по их мнению, вредного для неокрепших юных душ содержания. Как рассказала «Новой газете» предпринимательница, проверяющие долго изучали ассортимент, после чего потребовали  показать им сказки Петра Ершова «Конек-Горбунок» и Ганса Христиана Андерсена.

— У нас имеется несколько вариантов сказки Ершова, они выбрали тот, который входит в серию «Школьная библиотека», и предъявили нам претензию: на книжке нет информационного знака, указывающего, с какого возраста можно ее читать. Графического знака на ней действительно нет, но есть надпись «книжное литературно-художественное издание для детей среднего школьного возраста». А на  сборнике Андерсена этот знак есть: «0+» , что означает отсутствие возрастных ограничений, но проверяющие его не заметили.

Дело дошло до мирового суда, и суд принял иск представителей регулятора к рассмотрению.

«Ну, допустим, чиновники Роспотребнадзора плохо знают законы, но судья-то их должен знать, — удивляется Татьяна Котлярова. — Ведь в документе, на который они ссылаются, четко сказано: информирование может быть графическим или текстовым, а в пункте 3сказано, что «настоящий Федеральный закон не распространяется на отношения в сфере оборота информационной продукции, имеющей значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества». Относятся ли к такой продукции золотой фонд русских детских сказок?

Татьяна Котлярова не исключает, что претензии к ассортименту ее библиотеки — попытка наказать ее саму за активность в блоге, где она позволяет себе критику по отношению к местным властям. К примеру, весной Котлярова довольно резко критиковала их за то, что они «проспали» паводок и не предприняли необходимых мер для ликвидации его последствий (в мае с.г. в Ишиме вышли на митинг 250  пострадавших от затопления жителей), а в прошлом году снимала на видео нарушения на выборах в городскую думу.

На первое заседание мирового суда истцы не явились.

«Я показала судье, что на книге Андерсена знак есть, и ее исключили из рассмотрения. А по Ершову решение будет принято, вероятно, 29-го ноября».

Согласно статье 6.17 КоАП (Нарушение законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию), книжному магазину как юридическому лицу в случае положительного решения суда по иску регулятора грозит штраф от 20 до 30 тысяч рублей.

Источник: "Новая газета"