Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Нашим чиновникам всё по карману»

Болеслав Вольтер, д.т.н., профессор

18.07.2017

Правительство не готово доверить Росгвардии медицинскую тайну

Силовики хотят проверять граждан, получающих водительские права и разрешение на оружие

Комиссия правительства по законопроектной деятельности не поддерживает предложение депутатов Госдумы о наделении Министерства внутренних дел и Росгвардии правом запрашивать у медиков сведения о медицинских противопоказаниях в отношении граждан, желающих получить права на вождение автомобиля, лицензию частного детектива или разрешение на владение оружием. Как говорится в проекте отзыва комиссии, с которым ознакомились «Ведомости», «предоставление указанных сведений, составляющих врачебную тайну, будет затрагивать интересы широкого круга лиц». При этом, по мнению юристов правительства, в законопроекте отсутствует обоснование необходимости предоставления правоохранительным органам таких полномочий.

Законопроект, предполагающий внесение поправок в законодательство о Росгвардии и МВД, был внесен в нижнюю палату председателем комитета Госдумы по безопасности Василием Пискаревым и его первым заместителем Эрнестом Валеевым (оба – «Единая Россия») еще в конце прошлого года. Помимо нормы о получении правоохранителями информации о медицинских противопоказаниях лиц, запрашивающих указанные разрешения, в нем содержится ряд технических поправок и пункт, наделяющий сотрудников вневедомственной охраны Росгвардии правом доставлять в полицию и отделения Росгвардии задержанных лиц для составления административных протоколов (см. врез). В целом правительство поддерживает поправки депутатов, но предлагает их доработать с учетом своих замечаний ко второму чтению.

Эти медицинские справки сплошь и рядом получают сомнительными способами и они не отражают реального состояния здоровья их предъявителей, поясняет соавтор законопроекта Валеев. Не секрет, что объявления об оформлении таких справок за час можно увидеть на улицах и в других общественных местах, отмечает он: «Именно поэтому мы предложили дать Росгвардии право запрашивать информацию о медицинских противопоказаниях». Возражения о том, что тем самым будет раскрыта врачебная тайна, представляются депутату неубедительными – ведь медицинские учреждения могут предоставить информацию о противопоказаниях, не раскрывая эту тайну, от них не требуется перепроверять диагностику человека, достаточно лишь ответа о наличии или отсутствии противопоказаний. По словам Валеева, отзыв правительственной комиссии, как и другие отзывы заинтересованных сторон, будет обсуждаться в профильном комитете, но говорить о результатах обсуждения пока рано.

Участившиеся убийства людей из легального гражданского оружия (последний резонансный случай произошел в начале июня под Тверью, где в дачном поселке были расстреляны девять человек) говорят о том, что инициатива депутатов давно «перезрела», уверен собеседник в центральном аппарате МВД. Сотрудники лицензионно-разрешительных органов, которые сейчас переданы Росгвардии, не могут сами проверить, действительно ли медицинские справки выданы надлежащим образом. По словам собеседника, в МВД и Росгвардии известно об этих поправках и их там фактически поддерживают, а возражения комиссии правительства носят, видимо, формальный характер и вопрос в конце концов удастся согласовать.

 

Источник: "Ведомости"