Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

Еще ничего не сделали, а уже ничего не получилось!

Александр Галаганов, художник-карикатурист

08.05.2015

Подозреваемый в педофилии священник Грозовский потребовал от прессы опровержения

Священник Глеб Грозовский, подозреваемый в педофилии, требует от интернет-газеты «Телеграф» опровергнуть сведения, что он знал о начале уголовного расследования и скрылся от следствия в Израиле. Об этом главный редактор «Телеграфа» Сергей Ковальченко рассказал ТАСС.

Соответчиком по иску Грозовского выступает жена священника из храма Иоанна Воина Елена Федотова, в интервью которой и прозвучала версия, что Грозовский знал о надвигающемся расследовании и скрылся. Ранее священник служил в этом храме.

Заявление рассматривает Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга. Во вторник, 5 мая, суд заслушал показания четырех свидетелей. Поездка Грозовского в Израиль была запланированной, сообщил свидетель со стороны истца. Однако, по словам свидетелей защиты, она стала неожиданной, в том числе и для прихожан.

Следующее заседание назначено на 16 июня по ходатайству стороны ответчиков. «Речь идет о поданном нашими юристами официальном запросе в Санкт-Петербургскую епархию: чем, согласно уставу организации, отличается поездка от командировки», — уточнил Ковальченко.

Сейчас Грозовский находится в израильской тюрьме и ожидает рассмотрения апелляционной жалобы его адвоката по делу об экстрадиции в Россию. 19 января Окружной суд Иерусалима удовлетворил запрос российской Генпрокуратуры о выдаче Грозовского.

Уголовное дело в отношении бывшего духовника ФК «Зенит» было возбуждено в России в ноябре 2013 года. По версии следствия, в июне 2013 года во время пребывания в православном лагере «Филадельфия» на греческом острове Кос священник растлил девочек 9 и 12 лет. Суд заочно арестовал его и объявил в международный розыск. В тот момент Грозовский находился в Израиле и отказался вернуться на родину без гарантий сохранения свободы. 21 сентября 2014 года он был задержан сотрудниками израильского Интерпола по запросу российской Генпрокуратуры.

 

Источник: "Лента.ру"