Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Выходя из себя становишься беззащитным»

Тамара Клейман, журналист, литератор

15.06.2017

Подкомиссия СПЧ по защите журналистов планирует ввести аккредитацию на акции протеста

Глава новой подкомиссии СПЧ по защите прав журналистов, освещающих публичные акции, Павел Гусев ведет переговоры с МВД и Росгвардией о разработке аккредитации СМИ на митингах. По его мнению, именно Росгвардия сейчас является основным источником проблем прессы при работе на протестных мероприятиях.

Новое подразделение комиссии Совета по правам человека по гражданским свободам и активности было создано 13 июня. Возглавить его доверили главному редактору «Московского комсомольца» и председателю Союза журналистов Москвы Павлу Гусеву. 

Как рассказал Лениздат.Ру Гусев, он уже лично встречался с министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым по вопросам работы журналистов на массовых акциях и получил одобрение идеи о специальной аккредитации СМИ. Теперь главе новой комиссии при СПЧ предстоит организовать встречу с представителями Росгвардии и заручиться их согласием.

«Раньше в Москве были аккредитации, подписанные ГУВД и Союзом журналистов Москвы, и соответствующие жилеты для журналистов. В то время не было ни единого случая, чтобы журналистам противодействовали в их работе, - рассказал Гусев Лениздат.Ру. - Вот и сейчас мы хотим установить статус-кво, особенно с Росгвардией. Основные проблемы журналистов на митингах сейчас идут от Росгвардии. Мы пытаемся обезопасить сотрудников СМИ и дать им работать в любых точках, включая протестные акции».  

Планируется, что аккредитация будет выдаваться МВД не индивидуально журналистам, а редакциям, которые уже сами будут распределять карточки среди сотрудников. Срок действия такой аккредитации еще не оговаривался, но Павел Гусев предполагает, что документ позволит журналистам беспрепятственно освещать любые санкционированные или несанкционированные мероприятия в течение года или двух лет. «Начнем с Москвы, но я надеюсь, что после того, как Совет по правам человека начнет эту работу, это будет распространено и на другие регионы», - рассказал глава подкомиссии СПЧ.

Также Павел Гусев считает необходимым обеспечить журналистов специальными жилетами с надписью «Пресса». По его мнению, это «сверхэффективная мера». Эти предложения Гусев планирует обсудить с представителями правоохранительных органов уже на следующей неделе.

В новой комиссии при СПЧ особо подчеркивают, что на их защиту могут рассчитывать только те, кто не является участником протестной акции. «Если журналист сам выкрикивает лозунги или держит плакат, при этом говорит, что он еще и пишет об этом, то такой человек, к сожалению, не попадает под нашу юрисдикцию, - рассказал Павел Гусев. - Мы не можем его защищать, в нашей ответственности защита только тех, кто не участвует в самом митинге и выполняет свою работу».   

Отметим, возможность использования ярких жилетов с надписью «Пресса» на митингах уже обсуждалась в Петербурге на встречах медиасообщества с представителями МВД. Однако многие журналисты высказались против спецодежды.

Протесты против коррупции прошли 12 июня по всей России. По официальным данным, в Москве были задержаны 150 человек (по данным «ОВД-Инфо» — более 800), а в Петербурге — 500. Фотокорреспондент «Коммерсанта» и «Медиазоны» Давид Френкель был  задержан на акции несмотря на то, что при себе у него была пресс-карта. Спустя непродолжительное время его освободили. Сотрудница редакции «Собаки.Ru»  Ксения Морозова после задержания была арестована на 10 суток и оштрафована на 12 тысяч рублей по решению суда.  

 

Источник: "Лениздат.ру"