Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Того, кто вышел из народа, назад уже не загонишь»

Иван Иванюк, журналист

17.03.2017

Почему задержали корреспондента «Новой газеты» Али Феруза

Заявление редакции

Утром 16 марта у подъезда своего дома был задержан корреспондент «Новой газеты» Али Феруз. Сотрудники МВД препроводили его в ОВД «Пресня», по дороге Али успел сообщить в редакцию о своем задержании. Нам удалось выяснить: по результатам проверки  у полиции не возникло никаких  претензий к  нашему сотруднику. Однако его личностью заинтересовалась ФСБ.

Али работает в «Новой» больше года, он талантливый журналист, он наш товарищ, и его судьба — наша большая забота.

Худоберди Нурматов — это его имя по паспорту. Имя, с которым, чего уж, в России непросто жить — не то, что работать в журналистике. Али Феруз — это творческий псевдоним.

Он гражданин Узбекистана, хотя вырос в России, на Алтае. В Горно-Алтайске живет его мама, гражданка России.  Окончив там школу, Али вернулся на родину, в Узбекистан. Восемь лет назад он вынужден был оттуда бежать обратно в Россию. Одна из причин, по которой Али уехал из Узбекистана: тамошние спецслужбы принуждали его к сотрудничеству.

И он, конечно, не единственный гражданский активист в Узбекистане, который получил такого рода предложение. Ему было понятно, что это предложение, которое не предполагает отказа.

В России Али начал сотрудничать с правозащитниками — работал с «Гражданским содействием», Amnesty International. Стал писать для «Новой газеты». Тут нечего скрывать — он для нас находка. Уровень владения русским языком позволяет ему профессионально работать со словом. Кроме того, он говорит сразу на нескольких языках стран-соседей, умело ориентируется в закрытой среде мигрантов, открывая ее для россиян. В этническую среду, процессы в которой сложны и недоступны для наблюдения, очень сложно попасть. Надо знать нравы, языки, обычаи. У Али здесь несомненные преимущества перед многими коллегами.

На страницах газеты он сумел организовать диалог между московскими властями и московскими дворниками. Благодаря ему из подвалов продуктового магазина на окраине Москвы были освобождены граждане Киргизии, удерживаемые в рабстве.

 

Источник: "Новая газета"