Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Обмен мнениями заканчивается тем, что каждый остается при своем»

Сергей Лузан, редактор

15.12.2016

Петербургский фотограф Френкель подал заявление на душивших его в отделе полиции врачей

Внештатный фотограф «Коммерсанта» Давид Френкель подал заявления в Следственный комитет, МВД и Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга на бездействие полицейских и медиков, душивших его в отделе полиции, сообщил «Медиазоне» журналист.

Инцидент произошел 11 декабря. Согласно заявлению в СК, когда он начал снимать на Малой Садовой улице пикет Национально-освободительного движения (НОД), его несколько раз ударил ногой пожилой мужчина в папахе.

После этого Френкель обратился к полицейским с просьбой принять письменное заявление о нападении, но получил отказ. Затем он вызвал полицейских по телефону, но те нападавшего не задержали, а пока фотограф требовал у них ручку и бумагу для заявления, мужчина в папахе ушел с места происшествия.

После этого Френкеля доставили в 78-й отдел полиции на улице Чехова, где у него произошел «эмоциональный спор» с заместителем начальника отдела по поводу «уважения власти, старших и полиции», по итогам которого полицейский пригрозил вызовом медиков, которые должны будут установить адекватность фотографа.

Когда медики приехали, один из них взял со стола бумажник с документами журналиста, его также безуспешно пытались пересадить на место, которое не попадает под обзор камеры наблюдения. Затем Френкеля начали душить и пытаться связать ему руки, это попало на видеозапись, опубликованную «Фонтанкой». Фотограф замечает также, что медики грозились "****** ему» (побить) и отмечали, что «к нему, как к еврею, много вопросов».

При этом журналист звал на помощь, но сотрудники полиции смеялись и снимали его на камеру. Около получаса он просидел связанным, затем один из медиков — тот, что забрал документы — объявил, что Френкель здоров, его отпустили. Всего фотограф провел в полиции около трех часов.

Френкель обратился в СК с просьбой проверить бездействие полицейских, в МВД — с просьбой проверить непредоставление оперативной помощи, необоснованное доставление в полицию, необоснованный вызов «скорой помощи» и создание условий для применения физического насилия. В заявлениях силовикам и в Комитет по здравоохранению города он попросил проверить действия медиков.

 

Источник: "Медиазона"