Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Избиратель голосует за разные партии, избирком подсчитывает за одну»

Аркадий Давидович, литератор

31.05.2015

Обзор медиасобытий за неделю

Краткий обзор Центра защиты прав СМИ важных событий, произошедших в медисообществе на прошедшей неделе

Понедельник - Президент Владимир Путин подписал указ «О некоторых вопросах информационной безопасности Российской Федерации», который предполагает создание государственного сегмента интернета. 

Вторник - Федеральная антимонопольная служба не поддержала либерализацию закона «О рекламе», предложенную СМИ в качестве антикризисной меры. И представители СМИ, и Минкомсвязи предлагали снять ограничения на рекламу всего алкоголя во всех медиа, а также разрешить рекламу рецептурных лекарств.

 Среда – были утверждены критерии социально значимых СМИ. Принадлежность к такого рода СМИ станет определяющей при предоставлении льгот и преференций, а также государственной помощи газетам и журналам.

Четверг – в СМИ появилась информация о том, что Госдума приняла в первом чтении законопроект Ирины Яровой о введении уголовной ответственности за пропаганду наркотиков, что практически ставило под угрозу общение врачей и пациентов. После моментальной шумихи в СМИ, авторы законопроекта заявили о существовании отредактированной версии документа, которая пока ещё не опубликована на сайте Госдумы.

Четверг - Суд постановил внести проект “Роскомсвобода” в "черный список" запрещённых сайтов из-за размещенных на нем инструкций по обходу блокировок.

Четверг - президент Владимир Путин внес изменения в перечень сведений, относящихся к гостайне: к таким теперь относятся данные, раскрывающие потери Минобороны РФ в мирное время при проведении спецопераций. Мнения правозащитников, адвокатов и журналистов крайне негативны.

Пятница - В Госдуму внесен законопроект, который позволит ограничить распространение в интернете ссылок на информацию о гражданах, если эта информация является недостоверной или распространяется с нарушением законодательства. «Яндекс» назвал законопроект «антиконституционным».

 

© Центр защиты прав СМИ