Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

Еще ничего не сделали, а уже ничего не получилось!

Александр Галаганов, художник-карикатурист

30.11.2013

Обыски по "сахалинскому делу" прошли и в приморской редакции медиахолдинга PrimaMedia

Следственные действия продолжаются уже второй день, что расценивается журналистами как давление на независимое СМИ.

Следственные действия в рамках расследования уголовного дела по заявлению сахалинского сенатора Александра Верховского проходят и в офисе приморской редакции медиахолдинга PrimaMedia во Владивостоке. Накануне в ходе многочасовых обысков в редакции были изъяты два жестких диска из компьютеров. Сегодня ряд сотрудников были вызваны для опроса. Журналисты приморской редакции расценивают данные действия как элементы давления на независимое СМИ.

Напомним, что накануне, 28 ноября, работу редакции ИА SakhalinMedia, структурного подразделения медиахолдинга PrimaMedia в Сахалинской области, парализовала полиция. Основанием для обысков стало уголовное дело в отношении неустановленного лица, предусмотренного ч.2 ст. 128.1 УК РФ. Мероприятия проводились в течение четырех часов, после чего полицейские изъяли все жесткие диски, ноутбуки и другие носители информации.

Полицейские объяснили, что прибыли с тем, чтобы найти оригинал письма, содержащий обращение жителей поселка Озерский Корсаковского района Сахалинской области к президенту РФ Владимиру Путину, на основании которого на сайте ИА SakhalinMedia был опубликован материал под названием "Спасти их от сенатора-бизнесмена просят Путина жители поселка Озерский на Сахалине". В данном материале, по мнению господина сенатора Александра Верховского, содержится информация о его деятельности, якобы порочащая его честь и достоинство. Также полицейские искали саму статью на электронном носителе.

Схожие цели, видимо, преследовала и группа "сахалинских силовиков", прибывшая специально для этих целей во Владивосток. 

"Прямо в разгар рабочего дня 28 ноября к нам в офис пришло около десятка мужчин, представившихся сотрудниками полиции Сахалинской области, - рассказывает главный редактор РИА PrimaMedia Татьяна Синицына. – Предъявили документы и начали проводить следственные действия. Опрашивали сотрудников, изучали офисную технику. В итоге из компьютеров были изъяты два жестких диска.

У нас в коллективе работают в основном молодые сотрудники, некоторые только-только закончили вузы, поэтому для них такие события стали настоящим испытанием. Как говорится, на практике убедились, что такое свобода слова и почему ее надо ценить. Я не знакома лично с представителем Сахалинской области в Совете Федерации Александром Верховским, но могу с уверенностью утверждать, что приморские сенаторы совсем иначе относятся к СМИ. Для нас такие действия политика выглядят как попытка оказать силовое давление на независимое СМИ".

Продолжились следственные действия и сегодня. Ряд сотрудников были вызваны на опросы, которые провели во Владивостоке сотрудники полиции Сахалинской области. По мнению журналистов, которые наблюдали за обыском помещения, поведение сотрудников полиции было циничным, может быть они были уверены в своей правовой вседозволенности, поскольку действия их инициированы по заявлению богатого и влиятельного в области человека.

"Мы будем отстаивать свое право на свободу слова и независимость СМИ, - говорит генеральный директор РИА PrimaMedia Виктор Суханов. – Наша юридическая служба уже подготовила ряд жалоб на действия "сахалинских силовиков". В настоящее время мы принимаем меры и для полного восстановления работы нашей редакции в Южно-Сахалинске". 

По мнению депутата Госдумы Алексея Корниенко, гонения на независимые СМИ устраивает тот, кто хочет дестабилизировать обстановку на Сахалине

Действия полиции, блокировавшей накануне работу редакции ИА SakhalinMedia в Южно-Сахалинске, ошарашили депутата Государственной Думы РФ Алексея Корниенко. Парламентарий считает, что сотрудникам правопорядка лучше так себя вести по отношению к коррумпированным высокопоставленным чиновникам, нежели лезть в политику независимого СМИ. По мнению депутата, гонения на журналистов устроили те, кто хочет дестабилизировать обстановку в Сахалинской области. Однако спускать это на тормозах Корниенко не намерен – депутат взял на контроль ситуацию в Южно-Сахалинске и обратится в соответствующие инстанции с тем, чтобы виновные в неправомерных действиях были наказаны, сообщает ИА SakhalinMedia

- Я просто ошарашен ситуацией, которая произошла в редакции SakhalinMedia, и действиями правоохранительных органов, которые в соответствии с федеральным законодательством не имеют права вмешиваться в политику независимого СМИ. Если полиция искала письмо к Путину и материалы, то прежде нужно было разобраться в судебной инстанции. Хотел бы поддержать журналистов ИА SakhalinMedia. Держитесь, ребята! Готов подключиться к разрешению этой ситуации, чтобы выявить виновных, совершивших неправомерные действия, и привлечь их к наказанию. К сожалению, на Дальнем Востоке все чаще гонениям подвергаются журналисты, в том числе холдинга PrimaMedia. Где демократия, Конституция, которой исполняется уже 20 лет, и где главенство закона?

Это недопустимо, когда таким образом решаются вопросы в угоду определенных олигархических лиц и лиц, заинтересованных в дестабилизации обстановки в Сахалинской области. Я осуждаю действия правоохранительных органов. Лучше бы они так себя вели по отношению к высокопоставленным коррумпированным чиновникам, - сказал Алексей Корниенко.

 

Источник: "SakhalinMedia"