Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Многие шевелят мозгами только в момент их сотрясения»

Сергей Сидоров

08.12.2015

Обвиняемый в экстремизме журналист РБК обратился в ЕСПЧ

Как стало известно "Ъ", журналист РБК Александр Соколов, находящийся под арестом по обвинению в экстремизме за попытку провести референдум "за ответственность власти", обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Он считает незаконным свой арест, который оперативники Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) аргументировали тем, что журналист-расследователь ведет переговоры с вашингтонским Центром исследования коррупции о возможных курсах повышения квалификации. Сам факт своего уголовного преследования Александр Соколов считает нарушением права на свободу слова.

Жалобу журналиста Александра Соколова его защита подала в ЕСПЧ в минувший понедельник. В ней сообщается, что, по мнению корреспондента РБК, российские власти нарушили сразу несколько статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Как не раз сообщал "Ъ", летом этого года журналист Соколов, а также публицист Юрий Мухин и его соратник Евгений Парфенов стали фигурантами уголовного дела по ст. 282.2 (организация деятельности сообщества, чья деятельность запрещена судом) УК РФ. Как считает следствие, Александр Соколов раньше был активным сторонником организации "Армия воли народа" (АВН), которую возглавлял господин Мухин. После того как в 2010 году АВН была запрещена как экстремистская, активисты продолжили ее деятельность под вывеской "Инициативная группа по проведению референдума за ответственную власть" (ИГПР ЗОВ). К такому выводу в Следственном комитете РФ (СКР) пришли, поскольку и АВН, и ИГПР ЗОВ преследовали цель провести референдум, после которого в Конституции появилась бы новая статья. В общих чертах суть законодательной инициативы сводилась к тому, что по истечении срока полномочий первые лица государства должны были бы представать перед "народным судом", который бы оценивал их работу. В СКР посчитали, что истинная цель обеих организаций — "расшатывание конституционного строя". Александр Соколов, считает следствие, в ИГПР ЗОВ отвечал за работу официального сайта организации.

Александр Соколов находится под арестом с августа этого года. Как говорится в его жалобе в ЕСПЧ (есть в распоряжении "Ъ"), главным основанием для его заключения под стражу стали рапорты оперативников ЦПЭ. В них сообщалось, что с апреля этого года он вел переговоры с российским представительством американского Центра исследования коррупции и организованной преступности "с целью обучения". При этом в рапорте сообщалось, что это подразделение Международного центра журналистов, который является "подшефной структурой Госдепартамента США". Финансирование Международного центра журналистов, отмечалось в рапортах, "поступает непосредственно из Фонда демократии объединенных наций и Фонда Сороса", которые спецслужбы США используют для "дестабилизации обстановки в РФ и дискредитации руководства страны".

По словам адвоката Александра Соколова Дамира Гайнутдинова, заключение журналиста в СИЗО, в том числе на основании этих сведений, нарушило ст. 5 Европейской конвенции, касающуюся необоснованности ареста. "Суд оперировал только тяжестью вменяемой Соколову статьи и этими рапортами, никак не оценивая общественную опасность журналиста",— сказал он "Ъ". Как пояснил "Ъ" главный редактор информагентства РБК Роман Баданин, доводы оперативников он считает несостоятельными в первую очередь потому, что поездка журналиста в Вашингтон сорвалась задолго до его ареста. "Мы за хорошую работу решили премировать его такой поездкой для повышения квалификации, но она предполагала конкурс, который Саша, увы, не прошел, поэтому он даже визу делать не стал, не говоря о том, что он даже не успел еще загранпаспорт оформить",— сказал он.

Нарушение свободы слова, говорится в жалобе в Страсбург, выразилось в самом факте уголовного преследования журналиста. Как считает заявитель, АВН была запрещена незаконно, поскольку сам факт попытки провести референдум не противоречит законодательству. "Референдум — это цивилизованная форма выражения мнения, поэтому и АВН, и организация-правопреемник были признаны экстремистскими незаконно",— пояснил господин Гайнутдинов. По его мнению, господин Соколов стал фигурантом уголовного дела "по совокупности заслуг": помимо участия в ИГПР ЗОВ он активно занимался антикоррупционными расследованиями в РБК. Один из самых известных его текстов — о многомиллиардных хищениях на космодроме Восточный.

 

Источник: "Коммерсантъ"


Фото: Олег Яковлев/РБК