Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Иногда знать важнее, чем понимать»

Болеслав Вольтер, д.т.н., профессор

12.11.2014

«Новая газета в Петербурге», «Росбалт» и «Мой район» судятся с полицией

12 ноября состоялось первое заседание Смольнинского районного суда по иску ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти  и УМВД РФ по Василеостровскому району Санкт-Петербургапротив изданий «Новая газета в Петербурге», «Росбалт» и «Мой район».

Подразделения силового ведомства подали совместный иск на три СМИ за ряд публикаций об Антоне Севастьянове, который 1 июня 2014 года из 16-го отделения полиции  попал в Елизаветинскую больницу с черепно-мозговой травмой и разрывом кишечника. Авторы текстов предполагают, что молодой человек был избит во время допроса.  По словам родственников 21-летнего Севастьянова, пострадавшему было отказано в оперативной медицинской помощи.  Антон Севастьянов все еще находится под арестом по обвинению в уличной краже.

12 ноября состоялось первое заседание Смольнинского районного суда по иску, поданному 29 сентября. Заявители требуют от редакции «Новой газеты» 1 миллион рублей в качестве компенсации за нанесение урона своей чести, достоинству и деловой репутации. Кроме того, истцы хотят получить по 200 тысяч от газеты «Мой район» и информационного агентства «Росбалт», которые также писали об инциденте. Ещё 40 тысяч рублей могут взыскать с родителей молодого человека. Сумму компенсации за нанесение вреда деловой репутации, как предполагается, следует разделить поровну между УМВД РФ по Василеостровскому району СПб  и ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

«ГУВД заявило о ходатайстве о предъявлении видеозаписи, которая была в этом 16-м отделе полиции, а я этому возражала, мотивируя это тем, что гражданский суд не может оценивать доказательства, которые находятся в уголовном деле в процессе расследования, – рассказала Лениздат.Ру адвокат Натэла Пономарева, представляющая в суде интересы «Новой газеты». – Подтверждаются мои опасения, что они хотят посредством суда по гражданским делам устанавливать, состоялось или нет избиение этого мальчика в отделе полиции, когда это должен делать соответствующий правоохранительный орган и дело находится в процессе расследования. Я считаю, что это не то, чтобы незаконно, но недопустимо с точки зрения именно этой категории дел: мы не можем в гражданском судопроизводстве рассматривать уголовные доказательства».

Следующее заседание суда должно состояться 17 декабря 2014 года.

 

Источник: "Лениздат.ру"