Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
08.09.2017
Старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова подготовила трехчастный онлайн-курс по этой теме, который проходит в форме ...

«Ничто так не перехватывает дыхание, как глоток свободы»

Иван Иванюк, журналист

15.02.2017

Носик обжаловал приговор по делу об экстремизме

Защита блогера Антона Носика, осужденного по делу об экстремизме, обжаловала приговор, подав кассационную жалобу в президиум Мосгорсуда, сообщают «Ведомости». 

В этой жалобе адвокат из движения «Открытая Россия» Сергей Бадамшин указывает на то, что преступление по статье о возбуждении ненависти либо вражды (282 УК РФ) совершается только с прямым умыслом, а у Носика, по мнению защиты, такого умысла не было, поэтому вменение ему таких действий «незаконно». Адвокат отмечает, что суд в своем заключении не учел доводы стороны защиты об отсутствии у блогера умысла, то есть желания «наступления последствий расовой или национальной вражды».

«Понятие „Сирия“ для автора текста не географическое пространство и не нация, а комплекс негативных переживаний», — сказано в документе.

Как полагает Бадамшин, «выделение группы „сирийцы“ по национально-территориальному признаку в заключении экспертизы некорректно и необоснованно, так как не отождествляется с признаками пола, расы, национальности, языка и т. д. А в приговоре суд „потерял“ часть определения и оставил только национальный признак», что, по мнению защиты Носика, противоречит «объективной истине».

«Приговор вынесен с многочисленными нарушениями, но мы считаем, что статьи 282 вообще не должно существовать в УК, поэтому будем добиваться отмены не только приговора, но и самой статьи», — сказала изданию руководитель правозащитного проекта «Открытой России» Мария Баронова.

Бадамшин заявил также о намерении движения обжаловать эту статью в Конституционном суде.

Напомним, 3 октября прошлого года Пресненский суд Москвы признал Антона Носика виновным в экстремизме и приговорил его к штрафу в полмиллиона рублей. Позже сумма штрафа была снижена.

Уголовное дело об экстремизме было возбуждено против блогера в феврале после публикации записи «Стереть Сирию с лица земли». В апреле Носику официально предъявили обвинение. По версии следствия, блогер 1 октября 2015 года, используя персональный компьютер, на одной из блог-платформ выложил статью экстремистского содержания. В своем посте Носик высказался за бомбежки территории Сирии вплоть до полного уничтожения всей гражданской инфраструктуры. Носик объяснял, что для него, «как и любого израильтянина», Сирия всегда была и остается «реальным военным противником».

Добавим, ранее стало известно, что глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный собирается представлять интересы российских блогеров Антона Носика и Алексея Кунгурова в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

 

Источник: "Лениздат.ру"