Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Совесть грызет только того, у кого она есть»

Борис Крутиер, писатель

15.02.2017

Носик обжаловал приговор по делу об экстремизме

Защита блогера Антона Носика, осужденного по делу об экстремизме, обжаловала приговор, подав кассационную жалобу в президиум Мосгорсуда, сообщают «Ведомости». 

В этой жалобе адвокат из движения «Открытая Россия» Сергей Бадамшин указывает на то, что преступление по статье о возбуждении ненависти либо вражды (282 УК РФ) совершается только с прямым умыслом, а у Носика, по мнению защиты, такого умысла не было, поэтому вменение ему таких действий «незаконно». Адвокат отмечает, что суд в своем заключении не учел доводы стороны защиты об отсутствии у блогера умысла, то есть желания «наступления последствий расовой или национальной вражды».

«Понятие „Сирия“ для автора текста не географическое пространство и не нация, а комплекс негативных переживаний», — сказано в документе.

Как полагает Бадамшин, «выделение группы „сирийцы“ по национально-территориальному признаку в заключении экспертизы некорректно и необоснованно, так как не отождествляется с признаками пола, расы, национальности, языка и т. д. А в приговоре суд „потерял“ часть определения и оставил только национальный признак», что, по мнению защиты Носика, противоречит «объективной истине».

«Приговор вынесен с многочисленными нарушениями, но мы считаем, что статьи 282 вообще не должно существовать в УК, поэтому будем добиваться отмены не только приговора, но и самой статьи», — сказала изданию руководитель правозащитного проекта «Открытой России» Мария Баронова.

Бадамшин заявил также о намерении движения обжаловать эту статью в Конституционном суде.

Напомним, 3 октября прошлого года Пресненский суд Москвы признал Антона Носика виновным в экстремизме и приговорил его к штрафу в полмиллиона рублей. Позже сумма штрафа была снижена.

Уголовное дело об экстремизме было возбуждено против блогера в феврале после публикации записи «Стереть Сирию с лица земли». В апреле Носику официально предъявили обвинение. По версии следствия, блогер 1 октября 2015 года, используя персональный компьютер, на одной из блог-платформ выложил статью экстремистского содержания. В своем посте Носик высказался за бомбежки территории Сирии вплоть до полного уничтожения всей гражданской инфраструктуры. Носик объяснял, что для него, «как и любого израильтянина», Сирия всегда была и остается «реальным военным противником».

Добавим, ранее стало известно, что глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный собирается представлять интересы российских блогеров Антона Носика и Алексея Кунгурова в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

 

Источник: "Лениздат.ру"