Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Правосудие служит закону, но не всегда закон — правосудию»

Веселин Георгиев, драматург

13.02.2012

Организация "Репортеры без границ" опубликовала свой 10-й ежегодный Индекс свободы прессы

Контроль информации продолжает быть вопросом выживания для тоталитарных и репрессивных режимов. Прошлый год также выдвинул на первый план роль, которую играют пользователи сети в производстве и распространении новостей, - считают авторы исследования.

В документе содержится информация о положении прессы в 179 странах мира. По мнению авторов доклада, самая тяжелая ситуация Эритрее (179 место), Туркмении (178) и Северной Корее (177), где существуют "абсолютные диктатуры, которые не разрешают гражданских свобод". Немногим лучше положение СМИ в Сирии (176 место), Иране (175) и Китае (174), а также в Бахрейне (173) и Вьетнаме (172). В докладе отмечено, что и другие страны, "такие, как Уганда и Белоруссия, стали намного более репрессивными".

Первые места по традиции поделили Финляндия и Норвегия - там уровень свободы СМИ самый высокий. За ними следуют Эстония и Нидерланды, поделившие 3-4 места, Австрия (5 место), Исландия и Люксембург (6-7), Швейцария (8), Кабо-Верде (9) и Канада с Данией (10-11). В этих странах, как следует из доклада Reporters sans frontiers, ситуация для прессы самая благоприятная.

"Франция остается на разочаровывающем 38-м месте, постоянно вызывая опасения по поводу защиты тайны журналистских источников и возможностей для журналистов расследовать сюжеты, связанные с деятельностью властей", - говорится в документе. Германия на 16-м месте, Великобритания - на 28-м, США - на 47-м, Италия - на 61-м.

Что касается России, то она располагается на незавидном 142-м месте, между Гамбией и Колумбией. В прошлом году мы были на 140-й позиции. "В России свобода прессы находится в унылой стагнации", - отмечают авторы доклада. Они считают, что приговор убийцам Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова сулит некоторую надежду, однако, как правило, лица, совершающие преступления против журналистов, остаются безнаказанными. "Есть и хорошие новости: ужесточение наказаний в подобных случаях, а также отмена уголовного наказания за оскорбление и клевету. Но влияние данных изменений еще не ясно, особенно в условиях отсутствия пересмотра антитеррористического законодательства", - подчеркивается в документе.

Остальные страны, ранее входившие в СССР, расположились в следующем порядке: Эстония (3 место), Литва (30), Латвия (50), Молдавия (53), Армения (77), Грузия (104), Киргизия (108), Украина (116), Таджикистан (122), Казахстан (154), Узбекистан (157), Азербайджан(162), Белоруссия (168), Туркмения (177).

Отчет на английском языке можно прочитать и скачать здесь.