Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Избиратель голосует за разные партии, избирком подсчитывает за одну»

Аркадий Давидович, литератор

28.02.2012

Доступ к видео с избирательных участков будет ограничен

Широко разрекламированное нововведение, предложенное премьер-министром и кандидатом в президенты РФ Владимиром Путиным, по большому счету, полностью потеряло смысл. И не только потому что основные нарушения на выборах происходят после окончания процедуры голосования. Получить доступ к архиву записей простому гражданину, оказывается, будет крайне сложно из-за поставленных бюрократических барьеров.

Доступ к архиву веб-трансляций президентских выборов будет предоставляться гражданам только по их обращению в течение месяца, а публикация этих записей на публичных ресурсах вроде видеохостинга YоuTube будет запрещена, рассказывает NewsRu.com.

Заявление на доступ к архиву можно будет подать в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) в письменном виде или через портал госуслуг. Архив видеозаписей будет храниться один год.

Такие положения, как сообщает CNews.ru, содержатся в регламенте, разработанном Общественно-экспертным советом по по обсуждению вопросов финансирования и реализации проекта по установке веб-камер на избирательных участках во время президентских выборов. Совет возглавляет замминистра связи Илья Массух.

В заявлении в ЦИК нужно будет указать свою фамилию, имя и отчество (или название политической партии, которую он представляет), почтовый и электронный адреса, номер телефона, номер и адрес интересующего его избирательного участка.

Гражданин также должен будет пояснить, каким образом действия или бездействие членов соответствующей участковой избирательной комиссии нарушили его права. Таким образом, как рассказал изданию член ЦИК Владимир Лопатин, от доступа к записям будут отстранены лица, "не имеющие отношения к избирательному процессу". Получив заявление, ЦИК рассмотрит его и в случае соответствия требуемым условиям передаст в Министерство связи и массовых коммуникаций.

Оттуда на электронную почту заявителю придет ссылка на адрес соответствующего видеоролика. С учетом времени, которое обычно требуется на рассмотрение административных запросов, было решено установить крайним сроком ответа на такое заявление один месяц. Аналогичный порядок доступа будет действовать и для представителей избирательных штабов.

Подавая заявление, гражданин должен будет взять на себя обязательство не выкладывать полученные записи в публичный доступ. "Этот пункт был включен по моему настоянию, - рассказал журналистам Илья Массух. - На записях будет много личной информации - лица людей, одежда и т.д. - и не хотелось бы, чтобы государственная система использовалась для ее распространения в YouTube и других публичных сервисах".

Эксперты считают, что это обессмысливает всю идею с веб-трансляцией выборов - без открытого доступа к записям искать нарушения в ходе выборов будет крайне сложно.

В то же время запретов на публикацию видеороликов, снятых гражданами самостоятельно на избирательных участках, например, на свои сотовые телефоны, вводиться не будет.