Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«В скольких избирательных урнах похоронен пепел надежды!»

Иван Иванюк, журналист

11.03.2012

СМИ потребовали объяснений от московской полиции

Руководители СМИ обратились к главе ГУ МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой объяснить применение силы к их журналистам со стороны полиции на митингах.

6 марта редактор радиостанции "Коммерсантъ FM" Дмитрий Солопов обратился к Колокольцеву с открытым письмом, в котором просил дать оценку действиям сотрудников полиции, которые несколько раз ударили по голове сотрудницу радиостанции Ульяну Малашенко. Журналистка находилась на редакционном задании, освещая ход несанкционированного митинга в центре Москвы 5 марта. Через два дня после избиения женщина оказалась в больнице с сотрясением мозга.

Главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк и главред «Московских новостей» Владимир Гуревич также обратились к начальнику столичной полиции с просьбой разобраться с задержанием корреспондента «МН» Павла Никулина на том же митинге. В отделении полиции на корреспондента «МН» составили протокол за участие в несогласованной акции. Причем в документах написали, что он выкрикивал антиправительственные лозунги.

Как заявило руководство Никулина, журналист находился на Лубянке по редакционному заданию, имел при себе пресс-карту и карту безопасности, которая выдается московским управлением полиции. Как утверждает сам Никулин, при задержании сотрудник полиции необоснованно применил к нему силу. В травмпункте у Никулина зафиксировали несколько ссадин и кровоподтеков, а также подозрение на ушиб копчика.

Между тем, пресс-служба московского ГУ МВД распространила сообщение о том, что Владимир Колокольцев 7 марта потребовал от своих подчиненных провести разъяснительную работу с сотрудниками, задействованными при проведении массовых мероприятий. «Колокольцев попросил напомнить каждому из полицейских, что "представители СМИ, присутствующие на массовых акциях, выполняют очень нужную и важную работу для общества", так что игнорирование полицией журналистских документов будет расцениваться как чрезвычайное происшествие. Колокольцев пообещал проводить служебную проверку по каждому подобному факту и привлекать виновных к ответственности», – сообщила «Лента.Ру».