Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Как правило, люди играют, но не по правилам»

Аркадий Давидович, литератор

26.03.2012

Суд признал активистку невиновной в агитации в соцсети

22 марта суд Ленинского района Воронежа вынес оправдательное определение по административному делу, возбужденному простив 22-летней оппозиционерки Нины Беляевой. Девушка обвинялась в нарушении законодательства о предвыборной агитации за публикацию текста на своей личной страничке в социальной сети «ВКонтакте».

В январе этого года Нина Беляева, активная оппозиционерка и соорганизатор митингов «За честные выборы» в Воронеже, разместила на «стене» своей страницы в социальной сети «ВКонтакте» текст с призывами голосовать на президентских выборах против Владимира Путина. На эту публикацию, по словам начальника Центра по борьбе с экстремизмом ГУ МВД по Воронежской области Вадима Сватикова, обратили внимание его сотрудники в ходе мониторинга. Полицейские направили текст сообщения в избирательную комиссию по Воронежской области с просьбой дать ему правовую оценку.

В ответ зампредседателя воронежского облизбиркома Вячеслав Черепухин определил текст Нины Беляевой как агитацию, произведенную с нарушениями законодательства,а полиция, в свою очередь, в феврале этого года возбудила административное дело по статье «Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах».

Адвокат оппозиционерки Ольга Гнездилова рассказала, что во время судебного процесса обвинения не сумело представить достаточных доказательств того, что текст призыва размещен именно Беляевой. Кроме того, защита указывала на противоречие обвинений европейскому международному законодательству и пыталась убедить суд в том, что влияние размещенного документа на электорат ничтожно.

В ходе судебного процесса также удалось выяснить, каким же образом воронежские полицейские проводили в интернете мониторинг нарушений. Согласно приобщенному к делу протоколу такого «мониторинга», стражи порядка просто вводили поисковый запрос «Россия без Путина. Воронеж» и дальше изучали результаты поиска.

Суд оправдал Нину Беляеву, посчитав, что ее авторство было не доказано. По этой причине в судебном процессе, увы, не рассматривался вопрос о том, может ли публикация на собственной странице в социальной сети рассматриваться с точки зрения закона как предвыборная агитация.