Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Обещанного три года ждут. Потом начинают готовиться к новым выборам»

Иван Иванюк, журналист

31.07.2012

Общественная коллегия по жалобам на прессу осудила фильм "Анатомия протеста"

Общественная коллегия по жалобам на прессу опубликовала итоги рассмотрения жалоб Аллы Гербер и Льва Пономарева, а также Галины Араповой, Павла Гутионова и Алексея Симонова на НТВ за цикл про оппозицию "Анатомия протеста". Само заседание прошло 27 июня в ЦДЖ под председательством Михаила Федотова. Авторов жалоб представляли Лев Пономарев, Евгений Ихлови Алексей Симонов.

В решении коллегии сказано:

«1. Общественная коллегия принимает к сведению выводы эксперта Шайхитдиновой С.К. о том, что в телефильмах «Заграница им поможет - фильм 1», «Заграница им поможет - фильм 2» и «Анатомия протеста», вышедших на телеканале НТВ, содержится нарушение норм профессиональной этики журналиста (п. 3, п. 5 Кодекса профессиональной этики российского журналиста и п. 1 Хартии телерадиовещателей), а именно, тенденциозность, недостоверность, фальсификация общественно значимых сведений, дезинформация, диффамация, умаление чести, достоинства и доброго имени социально активных граждан. При этом все значимые фрагменты трех фильмов представляют собой звенья общей концепции информационной войны, целью которой является формирование из социально активных граждан «врагов народа».

2. Общественная коллегия оценивает отказ телекомпании НТВ от участия в рассмотрении данного обращения как сознательный уход от профессионального обсуждения качественных и нравственных характеристик своей продукции. Серьезный профессионально-этический разбор телефильмов, ставших предметом данного информационного спора, с участием представителей обеих сторон конфликта, безусловно, послужил бы укреплению доверия аудитории к СМИ.

Напротив, отказ телекомпании НТВ от участия ее представителей в рассмотрении данного информационного спора лишает Общественную коллегию возможности получить ответы на принципиально важные для понимания ситуации вопросы: насколько этически оправданы такие фильмы?
  • были ли создатели фильмов убеждены в своей правоте?
  • оправданы ли подтасовки и инсценировки в создании документальных телефильмов?
  • почему создатели фильмов не обратились за объяснениями к тем, кого они обвиняют в продаже национальных интересов?
  • какие меры принимали создатели фильмов к проверке достоверности распространяемых сведений и обоснованности авторских выводов?
  • известны ли создателям фильмов реальные имена тех персонажей, которые в фильмах анонимны?
  • что помешало создателям фильмов получить и отразить в них точки зрения всех заинтересованных сторон?


Не получив возможности задать эти и многие другие вопросы представителям телекомпании НТВ, члены Коллегии на основании анализа и обсуждения видеоматериалов, ставших предметом жалобы, пришли к выводу о том, что цикл телевизионных передач, имеет выраженные признаки политической пропаганды: не совместимой с принятыми представлениями о принципах и нормах исследовательской и расследовательской телевизионной журналистики.

Учитывая тот факт, что пропагандистские по содержанию и духу публикации цикла снабжены привычным телезрителю НТВ набором внешних признаков журналистского расследования, Коллегия полагает полезным напомнить подход Резолюции 1003 по журналистской этике (ПАСЕ), согласно которому «осуществляемые в рамках закона журналистские расследования ограничены правдивостью и честностью представляемых в них информации и мнений и несовместимы с журналистскими кампаниями, проводимыми на основании заранее определенных позиций или особых интересов».

3. Общественная коллегия находит, что телефильмы, ставшие предметом информационного спора, определенно не соответствуют базовым, общепринятым признакам профессионализма в журналистике.

Коллегия напоминает, что обеспечивающий уважение и защиту права граждан на информацию профессионализм в журналистской профессии предполагает, в частности, обязательность отграничения фактов от мнений; недопустимость искажения информации, тем более – прямой фальсификации фактов; отказ от односторонности и тенденциозности при освещении конфликта и обязательность представления точек зрения всех его сторон; необходимость личной проверки распространяемых сведений; отказ от использования метода инсценировки, даже и тогда, когда речь идет о реконструкции событий, без специального оповещения об этом телезрителя или радиослушателя; непременное уважение принципа презумпции невиновности.)

Коллегия исходит из того, что телекомпания НТВ не отзывала своей подписи под Хартией телерадиовещателей (1999 г.). И что появление указанного цикла телепередач свидетельствует о нарушении обязательства НТВ «добровольно и неукоснительно следовать» в своей профессиональной деятельности определенным нормам и правилам, составляющим букву и дух данной Хартии.

Коллегия обращает внимание как руководителей, так и журналистов НТВ на то, что разделом «Достоверность информации» зафиксированы – в качестве обязательных для вещателей, подписавших Хартию, - следующие правила и нормы профессионального поведения: «Проведение четких различий между сообщениями о фактах, комментариями и предположениями во избежание их отождествления. Незамедлительное исправление допущенных в сообщениях ошибок и неточностей в такой форме, чтобы телезрители и радиослушатели имели полную возможность его заметить. Во всех случаях критика и ответ на критику должны быть переданы во взаимосочетании и в одинаковой форме.

Публиковать информацию, полученную только из надежных источников. В случае возникновения сомнений в ее достоверности делать необходимые оговорки».

Коллегия обращает особое внимание на то, что заключительный раздел Хартии ТРВ («Действия несовместимые с нормами цивилизованной журналистики») включает в себя следующую конкретную, не допускающую расходящихся трактовок позицию: «Недопустима организация информационных кампаний по целенаправленной дискредитации граждан и организаций в конъюнктурных целях».

4. Делая определенный, однозначный вывод о том, что телекомпания НТВ демонстрацией рассматриваемого цикла телефильмов грубо нарушила положения Хартии ТРВ, Коллегия считает обязательным подчеркнуть обстоятельство, выходящее за пределы темы профессионализма в журналистике, но напрямую связанные с действиями вещателя, допускающего смешение в эфире телевизионной журналистики с началами профессиональных подходов исключаемых честной журналистикой, запретной для людей с собственно журналистским удостоверением. Подобные фильмы наносят общественному развитию серьезный вред тем, что вводят в заблуждение одновременно и рядового телезрителя, широкую аудиторию, и заказчиков продукции такого рода. Дезинформируя первых, подобные телефильмы самим фактом своего появления в эфире общенационального телеканала как бы легитимизируют, оправдывают, убеждают в своей правоте, а значит, и создают дополнительную мотивацию тем «вторым», кто видят или готовы увидеть в журналистике всего только инструмент для решения собственных задач, в том числе и радикально расходящихся с принятыми в цивилизованной журналистике представлениями об общественном интересе.

5. Поскольку телекомпания НТВ отказалась от участия в рассмотрении данного информационного спора, постольку Общественная коллегия освобождает заявителей от принятого ими ранее на себя морального обязательства не обращаться по поводу этого информационного спора в суд.

6. Общественная коллегия просит Секретариат Союза журналистов России рассмотреть вопрос об аннулировании международных пресс-карт у журналистов телекомпании НТВ, причастных к созданию этих телефильмов.

7. Общественная коллегия предлагает обеим сторонам информационного спора разместить полный текст данного решения на интернет-сайтах, находящихся в их распоряжении.

8. Общественная коллегия просит:
  • редакции журналов «Журналист» и «Информационное право» - опубликовать состоявшееся решение Общественной коллегии;
  • Факультет журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова, а также факультеты журналистики других вузов – обсудить состоявшееся решение Общественной коллегии со студентами, изучающими профессиональную этику;
  • Комиссию Общественной палаты Российской Федерации по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации – принять к сведению состоявшееся решение Общественной коллегии.