Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Если у стада баранов вожаком орел, оно все равно не взлетит»

Валерий Егиянц, писатель

12.04.2012

Информационное агентство обжалует предупреждение Роскомнадзора

ИА «AmurMedia», рассказавшее о задержании бывшего нацбола в Хабаровске, не признает, что нарушило антиэкстремистское законодательство.

20 февраля 2012 года Роскомнадзор вынес предупреждение редакции информационного агентства «AmurMedia» и его учредителю ООО «Прима Медиа» (г. Владивосток) за публикацию «Нацбола в Хабаровском крае арестовали за «Высшую меру». В ней рассказывалось о задержании в Хабаровске бывшего нацбола, организовавшего в городе незаконный митинг. Сообщение было распространено в Интернете в декабре 2011 года.

Недовольство Роскомнадзора вызвала фраза: «лидер незарегистрированной организации «Другая Россия» (бывшая Национал-большевистская партия)...». Ведомство указало в предупреждении, что в соответствии со ст. 4 ФЗ «О СМИ» и с ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», запрещено распространять информацию об организации, чья деятельность была запрещена. В публикации же информагентства Национал-большевистская партия упоминалась без указания на то, что она ликвидирована по решению суда. Роскомнадзор потребовал отредактировать или удалить публикацию.

Однако редакция и учредитель информационного агентства не согласились с предупреждением и намерены опротестовать его в суде. Их позиция заключается в том, что редакция не распространяла информацию о партии, а одно лишь упоминание ее названия не может является распространением информации о ней с точки зрения ст. 4 Закона «О СМИ».

В настоящее время при поддержке юристов Центра защиты прав СМИ редакция информагентства готовит документы для опротестования предупреждения в суде.