Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Нравственное падение не мешает восхождению по служебной лестнице»

Артур Васильев, социолог

17.04.2012

Письма Березовского могут признать экстремистскими материалами

Хамовнический суд Москвы в вчера провел первое заседание по иску прокурора Центрального округа столицы о признании письма беглого олигарха Бориса Березовского, опубликованного на сайте радиостанции "Эхо Москвы", экстремистским материалом.

Однако заседание было сразу же перенесено на 19 апреля в связи с неявкой истца, а также в связи с необходимостью сбора дополнительной информации.

"Подготовьте, пожалуйста, материалы: кто опубликовал это письмо, когда, кем и по чьей инициативе. Но потом уже с истцом мы более точно определим лиц, участвующих в деле", - сказал судья Игорь Кананович.

Главный редактор сайта "Эхо Москвы" Андрей Ходорченков сообщил журналистам, что размещенный материал - "цитируемое блоговое письмо", которое было опубликовано, по его словам, по всем правилам.

Перед заседанием судья отказал в разрешении на видение видеосъемки, после чего нарушителю, который снимал за открытой дверью, назначил наказание. "Теперь за это нарушение приставы с ним будут разбираться", - добавил судья.

С просьбой провести проверку по факту размещения на сайте радиостанции якобы экстремистских материалов - письма олигарха Бориса Березовского - в прокуратуру и Роскомнадзор обратилась "Единая Россия". В свою очередь, главред радиостанции Алексей Венедиктов заявил, что в случае возникновения "острой ситуации" он предложит ведомству создать совместную группу юристов для изучения спорного материала.

Партия посчитала, что в письме Березовского "содержатся откровенные призывы" к срыву президентских выборов и насильственному свержению конституционного строя. По мнению единоросов, радиостанция нарушает требования законодательства "О СМИ", публикуя материалы экстремистского содержания.

В свою очередь главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов ранее сообщил, что не увидел в открытом письме Березовского призывов к насильственному изменению строя, однако некоторые пользователи так это восприняли, в связи с чем он снял текст с сайта радиостанции и передал его "своим юристам для более глубокого анализа".

Источник: РАПСИ