Фонд «Центр Защиты Прав СМИ»
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Убийцы остаются безнаказанными

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Фондом «Центр Защиты Прав СМИ» либо касается деятельности иностранного агента Фонда «Центр Защиты Прав СМИ»

В «Индекс безнаказанности» Комитета по защите журналистов за 2012 год вошли 12 стран, в которых журналистов убивают, а убийцы остаются на свободе. Россия занимает в нем 9 место.

В ежегодном «Индексе безнаказанности» КЗЖ, который впервые был опубликован в 2008 году, приводится список стран, правительства которых проявляют несостоятельность в раскрытии непрекращающихся убийств журналистов. При подготовке данного выпуска индекса КЗЖ проанализировал до сих пор остающиеся нераскрытыми убийства журналистов, произошедшие в период с 1 января 2002 года по 31 декабря 2011 года. В индекс вошли только те 12 стран, в которых нераскрытыми остались пять или более таких убийств. Убийство считается нераскрытым, если по данному делу никто не признан виновным.

Индекс 2012 года выглядит так:

1. Ирак
2. Сомали
3. Филиппины
4. Щри-Ланка
5. Колумбия
6. Непал
7. Афганистан
8. Мексика
9. Россия
10. Пакистан
11.Бразилия
12. Индия


Рейтинг России не изменился: 16 убийств остаются нераскрытыми. Последней жертвой стал Гаджимурад Камалов, основатель независимого дагестанского еженедельника «Черновик», которого застрелили при выходе с работы в декабре 2011 года. Газета часто получала угрозы в связи с освещением правительственной коррупции, нарушениий прав человека и проявлений исламского радикализма. В некоторых случаях власти добились скромных успехов: в прошлом году нескольким подозреваемым были предъявлены обвинения в убийстве в 2006 году Анны Политковской, однако властям еще предстоит довести дело до суда и выявить заказчиков. «Безнаказанность, которой пользуются заказчики преступлений, — это основная часть механизма, порождающего новые убийства», — сказал Сергей Соколов, заместитель главного редактора «Новой газеты», в которой работала Политковская.

Коэффициент безнаказанности: 0,113 нераскрытых убийств журналистов на миллион жителей. В прошлом году страна также занимала 9-е место с коэффициентом 0,113.

Ирак, в котором более 90 убийств журналистов остаются нераскрытыми, пятый год подряд занимает первое место в «Индексе безнаказанности» КЗЖ, значительно опередив все другие страны по уровню безнаказанности. Большая часть убийств произошла в Ираке после того, как страна погрузилась в состояние войны, но даже сейчас, когда власти говорят о стабилизации обстановки, ни один из преступников не привлечен к ответственности. Сомали, охваченная выступлениями повстанцев и парализованная отсутствием эффективной центральной власти, заняла второе место в рейтинге безнаказанности (11нераскрытых убийств). В Шри-Ланке, занимающей четвертое место, власти не смогли добиться обвинительных приговоров в делах об убийстве девяти журналистов, критиковавших администрацию президента Махинды Раджапаксе. Филиппины, занявшие третье место в рейтинге безнаказанности, весьма отличаются от этих стран, охваченных внутренними конфликтами. Несмотря на традиции свободы прессы на Филиппинах, за последнее десятилетие их разлаженная и коррумпированная система уголовного правосудия не смогла привлечь к ответственности ни одного из лиц, виновных в убийствах 55 журналистов.

Рейтинги нескольких стран остались практически без изменений, что демонстрирует способность культуры безнаказанности к укоренению. Афганистан, напротив, не добился успехов в преследовании убийц журналистов, однако снижение уровня целенаправленных убийств немного улучшило рейтинг страны. Показатели безнаказанности в Индии, где судебное преследование убийц журналистов редко заканчивается успехом, практически не изменились.

Иная картина наблюдается в Пакистане, где эти показатели ухудшаются уже четвертый год подряд. Пакистанские журналисты сталкиваются с несметным числом опасностей, «…исходящих от талибов, воинствующих религиозных партий и нетерпимых религиозных и этнических групп», — говорит Наджам Сетхи, известный редактор издания The Friday Times в Лахоре, который сам подвергался настолько серьезным опасностям, что был вынужден на время покинуть страну. Помимо этого, по словам Сетхи, влиятельное управление межведомственной разведки «продемонстрировало несомненную враждебность по отношению к журналистам, критикующим действия военных». Одной из последних жертв в стране стал журналист-расследователь Салим Шахзад, который был убит в 2011 году после своего репортажа о проникновении членов Аль-Каиды в ряды военнослужащих ВМФ Пакистана.

Проведенное КЗЖ исследование свидетельствует о том, что безнаказанные убийства журналистов зачастую ведут к распространению самоцензуры в прессе. Это особенно очевидно в Мексике, где число нераскрытых убийств журналистов растет третий год подряд. Страх мести вынудил некоторых журналистов сообщать криминальные новости на веб-сайтах социальных сетей и пользоваться при этом псевдонимами.
Но даже эти сайты не гарантируют безопасности: в сентябре 2011 года обезглавленное тело Марии Элизабет Масиас Кастро, мексиканской журналистки, использовавшей социальные сети для сообщения криминальных новостей, было найдено рядом с компьютерной клавиатурой и запиской от лица преступной группировки, взявшей на себя ответственность.

Помимо принятия законодательства, придающего федеральный статус расследованиям преступлений против прессы, Мексика предприняла другие усилия, направленные на борьбу с безнаказанностью (например, учредила программу защиты журналистов, созданную по образцу аналогичной колумбийской программы). В Колумбии, которая исторически является одной из стран, наиболее опасных для прессы, в последние несколько лет наблюдается улучшение ситуации.

«Борьба с безнаказанностью преступлений против прессы — это долгая и сложная борьба со множеством участников, включая журналистов, группы борьбы за свободу прессы и, разумеется, правительство», — сказала Мария Тереза Рондерос, ветеран колумбийской журналистики, которая теперь входит в совет директоров КЗЖ. Она отметила несколько успешных процессов против убийц журналистов, в том числе в ряде случаев против заказчиков убийств. «Наблюдается положительная динамика. Однако предстоит сделать еще многое, так как большинство дел остаются нераскрытыми. Уровень насилия со смертельным исходом снизился, однако число угроз возросло, а расследование этих угроз ни к чему не приводит».

В Непале удалось осудить подозреваемых по двум делам, что также улучшило показатель безнаказанности для этой страны в индексе КЗЖ 2012 года. И впервые с момента публикации Индекса Бангладеш не вошел в список издания. Хотя в течение последних десяти лет приговоров по убийствам журналистов здесь не выносилось, отсутствие таких убийств на протяжении семи лет позволило исключить Бангладеш из индекса.

Среди прочих в «Индексе безнаказанности» КЗЖ отмечаются следующие факты.

Жертвами подавляющего большинства нераскрытых убийств являются местные журналисты. Только в 13 из 247 случаев, включенных в индекс, жертвами убийств были журналисты, работающие за пределами своей страны.
Самым опасным направлением работы были политические репортажи. Тридцать процентов жертв, включенных в индекс КЗЖ, освещали политические новости.
Даже в зонах конфликтов целенаправленные убийства журналистов являются обычным делом. Около 28% журналистов, вошедших в индекс, были убиты, когда освещали вооруженный конфликт.

Важным индикатором возможности убийств являются угрозы. В более чем 40% случаев, рассмотренных в индексе, жертвам угрожали смертью перед тем, как убить.
Убийцы часто стремятся передать запугивающее послание другим журналистам. В каждом пятом учтенном в индексе случае жертвы подвергались пыткам перед тем, как были убиты.

«Индекс безнаказанности» выходит в рамках Глобальной кампании против безнаказанности, которая проводится КЗЖ при поддержке Фонда Адессиум, фонда Джона С. и Джеймса Л. Найтов, Фонда Отрытое Общество, а также компании Омидияр Нетворк.

Источник: Комитет по защите журналистов