Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Власть — это неизбежное зло, но неизбежное не должно становиться абсолютным»

Артур Васильев, социолог

17.05.2012

С воронежской студенческой газеты сняли подозрение в экстремизме

В публикации газеты «Переход» экстремизм не обнаружен.

Следственный комитет по Воронежской области не стал возбуждать уголовное дело по поводу публикации в независимой студенческой газете «Переход». Результаты доследственной проверки показали, что в публикации издания не содержится признаков экстремизма.

Напомним, что в газете весной 2010 года была опубликована пародийная статья «Молодёжь – за тоталитаризм и несвободу». Однако воронежские правоохранители юмора не поняли и начали доследственную проверку по признакам преступлений ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды) и чч. 1 и 2 ст. 282.1 УК (организация экстремистского сообщества).

20 марта 2012 года сотрудники Центра «Э» провели обыск в воронежском Доме прав человека, где базируется ряд региональных НПО, в том числе редакция газеты, и изъяли копировальное устройство, мотивируя свои действия оперативной информацией ФСБ, что на нем «печатаются экстремистские материалы». Изъятие аппарата было проведено с нарушениями процессуального законодательства. Через 10 дней, ксерокс правозащитникам вернули.

Многие эксперты уверены, что внимание правоохранительных органов к газете «Переход» связано с тем, что ее главный редактор Иван Кондратенко является региональным представителем «Голоса» и одним из организаторов митингов оппозиции в Воронеже.