Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Обещанного три года ждут. Потом начинают готовиться к новым выборам»

Иван Иванюк, журналист

22.05.2012

«Газпромбанк» хочет засудить блогера за разжигание ненависти к «топ-менеджменту известных корпораций»

Руководство «Газпромбанка» объявило себя «социальной группой», в отношении которой возбуждается ненависть, и потребовало от Следственного комитета возбудить уголовное дело в отношении блогера за якобы экстремистскую публикацию.

Российское правосудие, увы, уже знает много примеров «социальных групп», которых правоохранительные и судебные органы якобы пытались защитить от ненависти и вражды. Наши суды признавали наличие экстремизма в текстах блогеров и журналистов, посвященных таким «социальным группам», как работники загса, сотрудники прокуратуры и ФСБ, депутаты и даже «хозяева жизни», «адепты кровавого режима» и «слуги мировой закулисы». Люди, посмевшие критиковать, а то и просто упоминать в негативном контексте чиновников и институты власти, попадали на скамью подсудимых по 282-й статье УК РФ. И часто получали в итоге обвинительные приговоры.

На днях свою лепту в эту антидемократическую практику внес топ-менеджмент ОАО «Газпромбанк». И сделал это, надо сказать, с особой изощренностью.

18 мая этого года в одно из управлений Следственного комитета Москвы поступило заявление о возбуждении уголовного дела от ОАО «Газпромбанк», подписанное начальником юридического департамента организации А.В. Сальниковым. В нем сообщается, что пользователь «Живого журнала» robenkova, она же Светлана Робенкова опубликовала в своем блоге запись под заголовком «Машина топ-менеджера «Газпромбанка» сбила ребенка и скрылась с места ДТП». Текст рассказывал о ДТП с участием машины первого вице-президента "Газпромбанка" Александра Шмидта.

Что самое интересное, в этой публикации банк усмотрел не просто порочащие недостоверные сведения и даже не клевету. Оказывается, «содержание указанной статьи направлено в отношении социальной группы топ-менеджеров крупных российских компаний». То есть банковское руководство видит в словах блогера экстремистские высказывания.

Но это не все. В тексте в призывах Светланы «действовать самим» и «противостоять беспределу», пугливое руководство «Газпромбанка» обнаружило «возможность физической расправы с представителями указанной социальной группы». Иными словами, топ-менеджмент банка дает понять, что опасается за свои жизни в связи с распространенной публикацией.

Однако и это еще не финал. Руководство «Газпромбанка» вполне логично решило, что в таком виде «преступление» Светланы на экстремизм не потянет. И поэтому к страхам «топ-менеджеров крупных российских компаний» за свои жизни был добавлен подрыв устоев государственного строя. Оказывается, по версии «Газпромбанка», распространенная Светланой информация способствует «повышению социальной напряженности в России», а «действия автора могут рассматриваться как ставящие под сомнение факт того, что государственная политика нашей страны формируется и реализуется на основе соблюдения принципа законности, и способный послужить почвой для формирования неверной картины в отношении всего нашего государства на международной политической и правовой арене». Высоко же ставит свою неприкосновенность топ-менеджмент «Газпромбанка» - не ниже уровня государственной безопасности.

Читать текст заявления "Газпромбанка"