Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Того, кто вышел из народа, назад уже не загонишь»

Иван Иванюк, журналист

28.05.2012

Убийство учредителя газеты "Черновик" будет расследовать Главное следственное управление по СКФО

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин распорядился передать дело об убийстве учредителя дагестанской газеты "Черновик" Гаджимурада Камалова в Главное следственное управление по Северо-Кавказскому федеральному округу РФ.

Как сообщает "Лента.Ру", Бастрыкин принял данное решение в ответ на обращения депутатов Госдумы. По данным газеты "Коммерсантъ", обращения главе СК направили 105 депутатов от "Единой России", КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР.

По мнению депутатов, к расследованию дела об убийстве Камалова должна быть привлечена следственно-оперативная группа из сотрудников центрального аппарата СК и МВД. Ранее о необходимости создания такой группы заявили на пресс-конференции в Москве брат погибшего, издатель Магди Камалов и главный редактор "Черновика" Биякай Магомедов. Они подчеркнули, что именно такие следственно-оперативные группы смогли ликвидировать банды в станице Кущевская и поселке Сагра.

Камалов был застрелен в Махачкале поздно вечером 15 декабря 2011 года. В СК "Коммерсанту" сказали, что на данный момент выдвинуты три версии убийства, все они связаны с профессиональной деятельностью журналиста. Уже допрошены около 100 человек. Проверяются все лица, которые подвергались критике на страницах "Черновика". Бытовая версия преступления отвергнута - в семье погибшего следователям сказали, что у Камалова не было личных конфликтов.

В апреле сотрудники "Черновика" объявили, что силовики якобы уже вычислили заказчиков и исполнителей убийства по биллингу сотовой связи, но по какой-то причине откладывают задержание. Журналисты подчеркивали, что через два месяца срок хранения биллинга истечет. "Как только они поймают исполнителей, им тут же придется под давлением общественности задержать и заказчиков. А это для них равноценно самоубийству", - рассуждали сотрудники газеты. Также издание писало: "Версия о косвенной причастности силовиков к убийству всегда была приоритетной у редакции "ЧК", поскольку для таких подозрений имелись достаточные основания".

Источник: Официальный сайт СК РФ