Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Большая должность не делает маленькую личность значительнее»

Артур Васильев, социолог

15.10.2008

Центр защиты прав СМИ был приглашен в Страсбург!

10 – 13 октября директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова по приглашению Европейского Суда по правам человека, Страсбургского университета и университета Гент (Бельгия) приняла участие в работе двух актуальных для международного медиасообщества семинарах.

Один из них был организован Советом Европы и двумя университетами и посвящен проблеме ужесточения практики Евросуда при рассмотрении дел, связанных со свободой выражения мнения.

Галина Арапова выступила с докладом по проблеме реализации Европейской Конвенции в российской судебной практике. В семинаре приняли участие ведущие специалисты в области свободы выражения мнения и медиаправа Совета Европы практически из всех стран Совета Европы, включая работников секретариата Евросуда. Россию представляла Галина Арапова и директор института проблем информационного права, профессор журфака МГУ Андрей Рихтер. В ходе динамичного, довольно откровенного разговора участники рассказали о конкретных проблемах по свободе выражения мнения, с которыми приходится сталкиваться в своей стране.

Похоже, что позиция Евросуда сейчас находится под влиянием восточно-европейской прессы и «желтого» толка публикаций. Исходя из этого и вырабатываются ужесточенные решения, - рассказывает Галина Арапова. – Слишком много за последнее время в Страсбурге было рассмотрено дел по спорным публикациям в восточно-европейских СМИ, и Евросуд решил указать журналистам на определенные рамки в их работе, на границы допустимого, принятые в цивилизованной прессе. Он полагает, что журналисты в погоне за сенсационностью злоупотребляют свободой выражения мнения, и в целях защиты интересов гражданского общества вынужден отходить от либеральных позиций в отношении журналистов. Таким образом Европейский Суд стал проявлять большую требовательность и теперь более скрупулезно оценивает соблюдение журналистами своих профессиональных обязанностей. Беспокоит другое: эта ужесточенная практика стала уже автоматически распространяться на медиа-конфликты в прессе с устоями и традициями.

 

Еще одно мероприятие в Страсбурге было посвящено 10-летию 11-го протокола Европейской Конвенции, который произвел реформу Европейского Суда в части процедуры рассмотрения жалоб в СМИ. Центр защиты прав СМИ в лице Галины Араповой получил на этот семинар персональное приглашение Евросуда. От России в мероприятии также приняла участие председатель Центра содействия международной защите Карина Москаленко.

- В ходе семинара состоялся открытый диалог между нами, участниками, и судьями Европейского Суда. Они выразили готовность вести такой диалог впредь и заверили, что сделают все для более оперативного «продвижения» дел к рассмотрению. В действительности же сейчас ждет своего рассмотрения в Евросуде более 50 тысяч жалоб, и треть из них – российские, - пояснила Галина Арапова.