Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Ничто так не перехватывает дыхание, как глоток свободы»

Иван Иванюк, журналист

20.11.2008

В Амстердаме прошла международная конференция, посвященная проблемам антитеррористического законодательства

17 – 18 ноября Совет Европы и голландский Центр свободы информации организовали в Амстердаме конференцию «Антитеррористическое законодательство в Европе с 2001 года и его влияние на свободу выражения мнения, свободу информации». В ней приняли участие практически все представители стран Совета Европы – правоведы, представители правительств, академических, журналистских организаций, эксперты в области свободы выражения мнения.

Директор и ведущий юрист Центра защиты прав СМИ Галина Арапова выступила на конференции с докладом, детализирующим выступление Дэвида Банисаре – директора международной организации «Прависи интернейшнл».

По заказу Совета Европы господин Банисаре провел исследование всех документов, касающихся международного терроризма. Дело в том, что в состав Совета Европы входят только три страны с проблемами международного терроризма: Россия, Великобритания, Испания. Представители этих стран и подготовили свои доклады специально к выступлению Дэвида Банисаре.

- В ходе конференции обсуждался вопрос, насколько адекватно целям борьбы с терроризмом жесткое ограничение свободы выражения мнения и доступа к информации, - пояснила Галина Арапова. - Ведь на деле любые и в самых разных целях ограничения свободы СМИ часто обосновываются именно борьбой с терроризмом. «Под антитеррористическим прикрытием» появились ограничения в посещении гражданами органов власти, судов, силовых структур, а также ограничения в перемещении по стране (например – поездки в Чечню). Причем такую тенденцию отмечают все страны Совета Европы, а не только Россия. В большинстве стран антитеррористическое законодательство размыто настолько, что позволяет применять его весьма фривольно – на то или иное усмотрение властей. В этом смысле российское законодательство наиболее свободно и жестко действует в отношении журналистов. Например, смелые расследования с высокой общественной значимостью всегда в случае необходимости можно признать экстремистскими.