Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Беда, когда законы пишут те, кому они не писаны»

Борис Замятин, литератор

16.12.2008

Центр защиты Прав СМИ начинает социальный проект по защите прав рядовых граждан – в первую очередь, представляя их интересы в суде по искам о защите чести и достоинства и защите авторских прав

Центр защиты Прав СМИ начинает социальный проект по защите прав рядовых граждан – в первую очередь, представляя их интересы в суде по искам о защите чести и достоинства и защите авторских прав. Вот уже несколько месяцев в воронежской глубинке разгорается один из наиболее вопиющих, на наш взгляд, социальных конфликтов в стране. Гротескная, почти клиническая неправдоподобность реальной ситуации наглядно отражает местные «правила игры» - и никакие национальные проекты не в состоянии их отменить.

Конфликт между простыми крестьянами сел Елизаветино и Патокино Бутурлиновского района Воронежской области и депутатом областной Думы директором предприятия «Бутурлиновкамежрайгаз» Николаем Котельниковым дошел до Москвы в виде писем президенту РФ и звонков на «Горячую линию по правам человека». Сельчане, не нашедшие защиты в лице районного суда и областной прокуратуры, стали искать ее выше. «Бутурлиновкамежрайгаз» - муниципальное учреждение и под руководством Николая Котельникова призвано заниматься строительством газопроводов на государственные средства, предусмотренные одним из Национальных проектов. Причем монопольным подрядчиком, осваивающим эти государственные деньги, оказалось некое ООО «Газполимерсервис», а гендиректором ООО – все тот же директор муниципального «Бутурлиновкамежрайгаза», призванного распределять подряды. Так человек с депутатской неприкосновенностью и муниципальными полномочиями фактически стал единственным распорядителем и заказов, и подрядов, и средств в деле газификации целого района. «Сидя на  всей газовой трубе», господин Котельников по сути  мог устанавливать любые монопольные цены и диктовать людям любые условия, проводя в их дома долгожданный газ. В результате цены за проведение газопровода оказались в два раза выше, чем, например, в соседнем Воробьевском районе. Но депута-монополист пошел дальше и в лице ООО «Газполимерсервис» предложил озадаченным крестьянам за неимением у тех больших денег расплачиваться за газификацию земельными паями. По мнению самих владельцев долей, земля оценивалась ООО в десятки раз дешевле ее реальной стоимости. Впоследствии это предложение оказалось единственным условием «газового феодала»: в обмен на газ фирма теперь требовала только паи, а платежные квитанции о перечислении денег на счет «Полимерсервиса» стали возвращаться людям назад.

В результате жители обратились в областную прокуратуру. Но прокуратура посчитала гражданско-правовым спором острый социальный конфликт государственной важности . (Ведь по сути речь идет о сомнительных операциях со средствами нацпроекта). И предложила крестьянам разрешить его в суде. А материалы обращения жителей бутурлиновских сел были спущены в районную прокуратуру. Там людей допросили по поводу разгорающегося конфликта. Как потом крестьянские пояснения прокурору, и в частности, жителя села Елизаветино Ивана Рыбалкина, оказались в распоряжении Николая Котельникова – теперь даже не так важно. Намного интереснее выглядит сама реакция масштабного депутата. Он обратился с иском о защите чести и достоинства и попросил суд взыскать с гражданина Рыбалкина семь тысяч рублей компенсации морального вреда, а также обязать крестьянина принести депутату извинения. Потребность в нижайших извинениях, будь то от рядовых журналистов или  рядовых избирателей у чиновников и депутатов Воронежской губернии стала уже симптоматичной. И это даже симптом не столько юридической безграмотности – ведь согласно (какого закона?), никто не вправе заставить человека принести извинения – сколько просто местных нравов, определяющих, «кто в доме хозяин», а не доброжелательное паритетное разрешение правового конфликта.

Показательно, что суд первой инстанции сразу же удовлетворил иск депутата к крестьянину. (На наш взгляд – точно так же показательно, как и то, что письменное обращение в прокуратуру крестьянина странным образом оказались в распоряжении третьих лиц - депутата Котельникова). После обращения на прямую линию «По правам человека» и кассационной жалобы, подготовленной Межрегиональной правозащитной группой, дело возвратилось в Бутурлиновкий районный суд на новое рассмотрение. Теперь интересы бутурлиновских крестьян в лице Ивана Рыбалкина представляет Центр защиты Прав СМИ.  

- По сути, мы отстаиваем право гражданина обращаться в государственные, судебные, прокурорские органы. Это право защищает 133 статья Конституции и к распространению порочащих сведений оно никакого отношения не имеет, - пояснила ведущий юрист Центра Защиты прав СМИ Галина Арапова, представляющая в суде интересы Ивана Рыбалкина. - Поэтому иск о защите чести и достоинства сам по себе выглядит абсурдно. Не говоря уж о социальном колорите конфликта – депутат и бизнесмен подает в суд на крестьянина, требует извинений и денежной компенсации «морального вреда», да еще нанимает против рядового жителя своего округа одного из самых известных в регионе адвокатов. 

Кроме того, сейчас Центр защиты Прав СМИ представляет в суде интересы профсоюзных лидеров Воронежского государственного университета в их конфликте с ректором Владимиром Титовым.

- Мы будем заниматься теми делами, которые затрагивают свободу выражения мнения простых граждан и имеют перспективу разбирательства в Евросуде, - пояснила Галина Арапова.