Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Беда, когда законы пишут те, кому они не писаны»

Борис Замятин, литератор

31.01.2009

Председатель Верховного Суда России высказался в защиту журналистов

Вячеслав Лебедев: «Я за то, чтобы максимально защитить журналистов»


Наши коллеги из Фонда Защиты Гласности совместно с Судебным Департаментом при Верховном Суде РФ провели семинар для представителей судов РФ. Примечательна в этом контексте позиция главы Верховного суда России. Вячеслав Лебедев заявил, что суды не должны выносить решения по искам к СМИ, которые могут привести к их разорению или банкротству.

Также он сообщил, что нередко подающие заявления против журналистов истцы пытаются оказать давление на суды и закрыть, таким образом, СМИ.

Председатель Верховного суда отметил что «сторона, которая обратилась в суд с претензией к журналисту, иногда бывает очень агрессивной». «Я за то, чтобы максимально защитить журналистов. Пресса должна быть свободна — это не лозунг, это то условие, без которого не может существовать нормальное гражданское общество», – сказал он.

Вячеслав Лебедев считает, что за недостоверные публикации ответственность должен нести не только журналист, написавший ее, но и организатор этой публикации.

Говоря о защите чести и достоинства, он отметил, что «надо обратить внимание на организаторов публикаций, на их ответственность перед законом и моральную ответственность».

Как сообщил президент фонда «Гласность» Алексей Симонов, в 2008 году против российских СМИ было подано 250 исков о защите чести и достоинства, 90 из которых были удовлетворены. В том числе это были и случаи закрытия СМИ, подчеркнул он.

Алексей Симонов отметил, что «цена удовлетворенного иска против СМИ в прошлом году выросла в той же пропорции и составила более 200 тысяч рублей».

Ассоциация аграрных журналистов Источник: http://journalist.tomsk.ru/index.php?page_name=fullnews