Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Большая должность не делает маленькую личность значительнее»

Артур Васильев, социолог

28.02.2009

«Журналистика – это чувство справедливости…»

В конце февраля Центр Защиты прав СМИ в рамках сотрудничества с организациями, занимающимися защитой прав журналистов,  провел в Воронеже совместную встречу с коллегами из Центра Защиты Прав СМИ республики Дагестан и международной организации "Артикль 19".
 
Дагестанский Центр при поддержке Центрально-Черноземного Центра Защиты Прав СМИ и  "Артикля 19" был создан полтора года назад и только набирает опыт защиты прав журналистов, делвает первые шаги в просветительской работе. За это время уже многое удалось сделать, в первую оучередь провести серьезные обучающие семинары для журналистов Северного Кавказа  - один в Дербенте и два в Кисловодске. 
 
Сейчас на встречу в Воронеже помимо коллег из правозащитных организаций приехали  и  журналисты  из республик Северного Кавказа:  заместитель главного редактора газеты «Осетия сегодня», а также газеты «Народы Кавказа» Владимир Абагов, журналист газеты «Осетия свободный взгляд» Ирина Соханская, корреспондент газеты «Северный Кавказ» , начальник пресс-службы УФАС по Республике Дагестан Муса Мусаев, заместитель главного редактора газеты «Ингушетия» Павел Цороев, учредитель АНО «Наш Кавказ», член общественного совета МВД Республики Дагестан, заместитель председателя Союза журналистов Дагестана, руководитель информационно-аналитической службы «Alazan-INFO» Лачин Лачинов.
 
Встреча была посвещена проблеме саморегулирования журналистского сообщества, путям создания региональных этических жюри. На встречу с коллегами пришли  представители воронежской прессы, члены Регионального жюри по информационным спорам Воронежской области обозреватель газеты «Коммуна» Борис Ваулин и журналист, основатель газеты Берег», редактор сайта «Иванов-Берег» Святослав Иванов.
 
Отчасти необходимость такой встречи предопределила недавняя инициатива Союза Журналистов России, связанная с созданием региональных жюри по информационным спорам во всех регионах страны. Сейчас журналисты Северного Кавказа работают над созданием у себя такой структуры профессионального саморегулирования, которая бы способствовала решению многих информационных конфликтов не в судебном порядке, а внутри самого журналистского сообщества. За опытом создания медиа-этического жюри журналисты Северного Кавказа приехали в Воронеж.
 
Здесь, напомним, региональное жюри по информационным спорам создано три года назад силами двух журналистских организаций – регионального отделения Союза Журналистов РФ и Центра Защиты Прав СМИ (Подробнее – в разделе «Саморегулирование»).
Для северокавказских коллег в Воронеже проведен мастер-класс по созданию жюри, по самой специфике работы таких органов профессионального саморегулирования.
 
- Исходя из нашего опыта, мы рассказали о многих прогнозируемых трудностях, в том числе о тех, которые могут возникнуть в связи с нынешним разобщением журналистского сообщества в стране, - пояснила директор Центра защиты Прав СМИ (Центральное Черноземье) Галина Арапова.  Именно по этому на встречу были приглашены члены регионального жюри по информационным спорам.
 
Воронежские коллеги в свою очередь узнали много интересного из того, чем живет пресса в Северо-Кавказском регионе. Например – о начавшейся с приходом одного из новых лидеров региона, президента Ингушетии Юнусбека Евкурова «медиа-оттепели» и свободе слова. В частности, новый президент Ингушетии назвал прессу «оружием в борьбе с коррупцией», и теперь, по словам кавказских гостей, журналисты вздохнули с облегчением. Однако оборотная сторона этой свободы – медиа-этические конфликты и судебные разбирательства. Именно поэтому создание северо-кавказского жюри по информационным спорам сегодня становится наиболее актуальным – как возможность не только избежать судебных процессов, но еще и не повторять из раза в раз собственных профессиональных ошибок. 

- Считаю, что даже разговоры на тему журналисткой этики очень полезны, - сказал участник встречи, редактор сайта Ivanovbereg.ru Святослав Иванов. - Потому что, в этических нормах нуждается как раз качественная журналистика. А её мы наблюдаем всё меньше и меньше.  Во время встречи с нашими коллегами мы выяснили, что ситуация со свободой слова везде в принципе одинаковая, будь то Кавказ или Черноземье. Но, возможно,  почин президента Ингушетии Юнусбека  Евкурова поддержит наш новый губернатор Алексей Гордеев. И наши перья тоже на что-нибудь сгодятся…  Мне понравилось  определение, которое дал Лачин Лачинов. Он сказал, что настоящий журналист - это человек, чьё чувство справедливости отзывается на происходящие вокруг него события.  К своему удивлению, среди журналистов  Кавказа я нашёл много единомышленников. Никогда не думал, что на самом деле они внимательно следят за жизнью в областях центральной России.  И, к примеру, не совсем понимают, почему газ до сих пор не пришёл во все сельские дома Центрального Черноземья. 
  
В разговорах с коллегами прозвучало также сожаление о том, что на Кавказ не возвращаются русские люди, некогда покинувшие этот край во время известных событий. Многонациональный Кавказ нуждается в них.  Признаюсь, мне очень понравилась искренность , доброжелательность, открытость и внутреннее благородство наших гостей. При этом все они на самом деле разные.   Поэтому и в шутку и всерьёз я торжественно дал обещание никогда не употреблять выражение «лицо кавказской национальности».  Благодарю Галину Арапову и её Центр -  за эту встречу . Главный её итог, как мне кажется, в том, что есть вещи, за которые стоит бороться при любых обстоятельствах.  И пусть этот камень всякий раз скатывается вниз, но его всё равно надо катить выше и выше. Иначе мы перестанем уважать себя и профессию.