Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Как правило, люди играют, но не по правилам»

Аркадий Давидович, литератор

29.07.2009

Не хами "Одноклассникам.ru"

Не хами "Одноклассникам.ru"

Впервые осуждена по закону ругань в Глобальной сети.


Впервые в судебной практике вынесено решение по уголовному делу о публичном оскорблении в Интернете. Вчера в Свердловской области вступил в силу приговор, по которому наказали женщину за нецензурную брань на сайте "Одноклассники.ру".

Решение суда стало прецедентным, потому как суд своим решением приравнял сайт для общения к средствам массовой информации и признал виноватой местную жительницу в совершении преступления.

Любительницу ругаться суд оштрафовал на 5 тысяч рублей. Эти деньги пойдут в доход государства. А еще суд обязал грубиянку заплатить пострадавшей от ее хамства женщине 10 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Показательное решение приняла мировая судья участка N 8 Ирина Кормильцева. Дело, которое она рассматривала, началось этой зимой. Молодая женщина Алевтина Казанцева оскорбила и унизила в "Одноклассниках" свою знакомую. Казанцева создала на сайте "Одноклассники.ру" два поддельных адреса на вымышленные имена Александры Лабастовой и Алены Фроловой. С них она смело выходила на страничку своей знакомой, где комментировала ее фотографии весьма оскорбительно. К примеру, самым безобидным оказался комментарий к фотографии, на которой молодая женщина на свадьбе подруги ловит букет невесты: "Тебе, мразь, никогда такое не светит". Остальные комментарии привести просто нельзя - они были нецензурным. Причем вне зависимости, касалось это внешнего вида пострадавшей или ее поступков.

Казанцева считала, что в свое время соперница увела у нее молодого человека, и решила отомстить за это. Она оставляла под фотографиями хамские комментарии по поводу ее внешности и семейного положения, и все - с использованием нецензурной лексики.

Обиженная женщина, начитавшись оскорблений, не выдержала и пошла в милицию. Там информацию проверили и возбудили уголовное дело по части 2 статьи 130 УК РФ. Эта статья называется "Оскорбление". После этого дело было передано в суд, который в начале июля признал грубиянку виновной и оштрафовал ее.

То, что стало для наших судов первым шагом, для развитых стран давно не редкость. На Западе процессы по хулиганству в Интернете активно рассматриваются. Мы лишь начинаем подобную практику.

 

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4956 от 21 июля 2009 г.