Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«То, что выше наших возможностей, как правило, ниже нашего достоинства»

Владимир Калечицкий, журналист

05.06.2012

Суд взыскал с Навального 30 тыс. рублей по иску единоросса

Люблинский суд Москвы в понедельник обязал блогера и оппозиционера Алексея Навального выплатить депутату "Единой России" Владимиру Свириду 30 тысяч рублей компенсации морального вреда по иску о защите чести и достоинства.

"Истец просил обязать ответчика опровергнуть распространенные им утверждения в блоге Навального в "Живом журнале", а также компенсировать ему моральный ущерб в размере одного миллиона рублей. Суд удовлетворил исковые требования Свирида частично", - рассказала пресс-секретарь суда Мария Балакшина корреспонденту РАПСИ.

Она добавила, что суд также обязал Навального возместить пошлину за поданный иск в размере 200 рублей.

"Лента.Ру" уточняет, что единорос подал в суд из-за слов Навального в "Правилах жизни" журнала Esquire: "В "Единой России" попадаются люди, которые, в общем-то, мне симпатичны. Но если ты вступил в "Единую Россию", то ты все-таки вор. А если и не вор, то точно жулик, потому что своим именем прикрываешь остальных воров и жуликов".

Адвокат Навального Вадим Кобзев заверил, что защита обязательно будет обжаловать это решение, так как в противном случае можно ожидать схожих исков и от других членов "Единой России".

Это не первое судебное разбирательство между депутатом и блогером: в прошлом году Свирид уже обращался в Люблинский суд с иском о компенсации в размере 1 миллиона рублей за высказывания Навального по поводу деятельности "Единой России", сделанные в эфире "Финам ФМ". В октябре 2011 года районный суд отклонил требования депутата в полном объеме.