Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Власть — это неизбежное зло, но неизбежное не должно становиться абсолютным»

Артур Васильев, социолог

04.09.2009

Журналист, проводивший свое расследование по делу Arctic Sea, вынужден бежать из России

В четверг редактор издания "Морской бюллетень - Совфрахт" Михаил Войтенко заявил, что был вынужден бежать из России, пишет The Financial Times. В начале августа "Совфрахт" первым сообщил об исчезновении сухогруза Arctic Sea, поясняет корреспондент Кэтрин Белтон. Войтенко утверждает, что бежал в Стамбул после того, как вечером во вторник ему позвонил неизвестный - по-видимому, сотрудник спецслужб - и предостерег: если Войтенко не уедет, против него возбудят уголовное дело.
 
Корреспонденту The Guardian Люку Гардингу удалось пообщаться с редактором онлайн-издания "Морской бюллетень - Совфрахт" по телефону. Как напоминает издание, Войтенко первым сообщил об исчезновении Arctic Sea, сухогруза, перевозившего финскую древесину и загадочным образом исчезнувшего после прохождения Ла-Манша 28 июля. Войтенко последовательно подвергал сомнению официальную версию событий о захвате судна пиратами. Будучи главным источником информации в первые дни кризиса с сухогрузом, он еще тогда намекнул, что Arctic Sea, возможно, перевозит секретный груз оружия или, как он тогда предположил, "чего-то более дорогостоящего и опасного".
 
Михаил Войтенко заявил о том, что покинул страну из опасений за собственную жизнь после того, как получил поздно ночью 1 сентября звонок с угрозами. Его предупредили, что "[его статьи] очень обозлили серьезных людей", которые теперь "хотят ... отомстить". После чего журналисту было предложено покинуть Россию как можно быстрее.
 
Гардинг, говоривший с Войтенко по телефону, отмечает, что голос последнего звучал отчетливо испуганно. Войтенко не определил по телефону личность угрожавшего ему человека, заметив при этом, что этот человек, возможно, представляет ФСБ. На вопрос о том, что же в действительности находилось на борту сухогруза, журналист ответил загадочно, пояснив, что половина замешанных в этом деле людей действовала самостоятельно, тогда как другая половина была связана с государством.
 
Сейчас Войтенко находится в Стамбуле. По телефону он пояснил The Guardian, что намерен находиться за границей до тех пор, пока "все не успокоится".
 
Как пишет обозреватель Frankfurter Rundschau Штефан Шолль, Войтенко следил за судьбой пропавшего сухогруза Arctic Sea, и многим, похоже, его собственное расследование обстоятельств загадочного исчезновения судна показалось излишним.
 
Главред интернет-портала "Морской бюллетень - Совфрахт" предположил в одном из своих материалов, что в случае с Arctic Sea речь могла идти не просто о пиратстве, а об афере с участием не одной влиятельной державы. При этом журналист предполагал, что однажды его попытаются заставить замолчать с применением силы.
 
Как отмечает автор публикации, специалист по спецслужбам Андрей Солдатов сомневается, что к угрозам в адрес Войтенко причастны спецслужбы. Они либо тихо прикрыли бы сайт, либо поговорили бы с Войтенко "по душам", после чего он бы перестал интересоваться пропавшим кораблем. "Скорее всего, ему угрожает мафия", - заявил Солдатов в интервью The Moscow Times.
 
Морской эксперт Михаил Войтенко слишком раздразнил зверя, утверждая, что похищение сухогруза Arctic Sea - "дело государственной важности", но теперь зверь готовится укусить его, пишет Le Temps. В среду эксперт уехал в Стамбул в результате давления, связанного с его многочисленными публикациями по делу об исчезновении Arctic Sea. Позвонившие из российских органов госбезопасности сказали Войтенко, что из-за его роли в придании гласности дела сухогруза его могут посадить. Как отмечает корреспондент Эммануэль Гриншпан, Войтенко мог предположить, что ему грозит еще большая опасность, учитывая, сколько журналистов были безнаказанно убиты в последние годы в России.
 
Последовавшие затем опровержения только усилили неясность, продолжает издание. Автор статьи отмечает, что опровержение "Совфрахта" - "шизофреническое", а короткому сообщению самого Войтенко на сайте "Морской бюллетень - Совфрахт" трудно поверить после сделанных им несколькими часами ранее признаний российским СМИ.
 
Российские власти так надавили на экипаж сухогруза, что теперь моряки сидят по домам и категорически отказываются говорить с прессой: значит, Москва нашла хорошее средство заставить их молчать, подчеркивает издание. "И уж точно не развяжет им языки пример Войтенко", - резюмирует автор статьи.
Источник: www.inopressa.ru  4 сентября 2009