Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Хорошие законы у нас не работают, а плохие действуют, но только на нервы»

Анатолий Рас, писатель

17.09.2009

Журналиста Афанасьева, писавшего о выживших на Саяно Шушунской ГЭС, избили неизвестные

Журналиста Афанасьева, писавшего о выживших на СШГЭС, избили неизвестные

Главный редактор хакасского издания "Новый фокус" Михаил Афанасьев, обвинявшийся в клевете в ходе освещения аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, подвергся нападению. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщил журналист Илья Барабанов. Нападение было совершено во дворе неподалеку от дома Афанасьева. Журналисту нанесли удары по голове.

"Сегодня утром в районе 11 часов я получил смс от Афанасьева, где он написал, что на него совершено нападение. После этого я связался с Михаилом, он рассказал, что во дворах недалеко от его дома на него напали двое неизвестных со спины, начали избивать", - рассказал Барабанов. По его словам, Михаилу Афанасьеву удалось скрыться от нападавших, на момент разговора он находился "в фойе гостиницы, куда портье вызвал скорую помощь и наряд милиции".

Барабанов отметил, что нападение Афанасьев связывает со своей профессиональной деятельностью, "с последними конфликтами с республиканской властью". Барабанов отметил, что нападение произошло днем, "это был не поздний вечер, когда какие-то хулиганы могли на него напасть".

Барабанов отметил также, что в конце прошлой недели, во время приезда в Москву главный редактор "Нового фокуса" рассказал, что "на него выходили представители различных органов власти Хакасии, предлагали условия закрытия уголовного дела" в отношении него. "Там шел некий торг, поскольку была очевидна бесперспективность уголовного дела, - сказал Барабанов. - Но ему предлагали варианты - закрыть дело за примирением сторон, на что он был категорически не согласен, потому что в таком случае ему пришлось бы извиниться за свою статью, а он не видел в своей заметке о трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС ничего предосудительного".

По словам Барабанова, уголовное дело, "как было формально объявлено публике, было закрыто, но до последнего момента продолжались следственные действия". Кроме того, как отметил журналист, ни Афанасьеву, ни его коллегам из "Нового фокуса" до сих пор не вернули изъятые компьютеры и другую технику.

Афанасьев стал известен после публикации статьи на сайте "Новый фокус", в которой он написал, что на Саяно-Шушенской ГЭС еще есть живые люди и призвал как можно скорее начать спасательную операцию. После этого он обвинялся руководством МЧС в распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство руководства Хакасии и дирекции ГЭС.

20 августа УВД по городу Абакан возбудило против журналиста Афанасьева уголовное дело. Действия журналиста квалифицировались по части 3 статьи 129 УК (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого преступления). 1 сентября дело в отношении Афанасьева было закрыто. УВД Абакана прекратило расследование без указания причин.

Авария на крупнейшей в России электростанции, расположенной в Хакасии, произошла 17 августа. Авария началась на втором гидроагрегате и длилась чуть более одного часа, пока не были закрыты аварийные затворы на уровне верхнего бьефа станции. Все это время вода заливала машинный зал станции. В результате аварии погибли, по последним данным, 74 человека, еще одна женщина числится пропавшей без вести.

Причины аварии пока не установлены. Согласованная версия будет готова к 15 сентября. Восстановление станции займет несколько лет и потребует 40 млрд рублей. 8 сентября семьям погибших начали выплачивать денежные компенсации по миллиону рублей.

ИСТОЧНИК: www.newsru.com 9 сентября 2009