Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Многие шевелят мозгами только в момент их сотрясения»

Сергей Сидоров

28.10.2009

Убит правозащитник из Ингушетии Макшарип Аушев.

АРТИКЛЬ 19 потрясен в связи с убийством Макшарипа Аушева, известного правозащитника из Ингушетии. Аушев был убит 25 октября в Кабардино-Балкарии, соседней с Ингушетией республикой. Его машина была обстреляна из проезжающего мимо автомобиля. Двоюродная сестра Аушева, ехавшая вместе с ним в машине, получила тяжелые ранения.

Ранее, 15 сентября, Аушеву удалось избежать похищения в Ингушетии, когда вооруженные люди в масках перегородили ему дорогу на бронированных автомобилях. Попытка похищения была пресечена прохожими и сотрудниками ДПС.

Макшарип Аушев выступал с открытой критикой бывшего президента Ингушетии Мурата Зязикова и активно выступал за его снятие с поста президента. В 2007 году он стал правозащитником, после того, как были похищены его сын и племянник. Аушев организовал мирные протесты и добился их освобождения.

В сентябре 2008 года он взял на себя руководство оппозиционным сайтом 
www.ingushetiya.ru (позднее переименованным в www.ingushetia.org) после убийства 31 августа 2008 года его бывшего владельца и редактора, Магомеда Евлоева. После смены президента Зязикова в ноябре 2008 года Аушев официально объявил о выходе из оппозиции, но о сохранении своей правозащитной деятельности. В том же месяце он снял с себя полномочия владельца сайта.

Убийство Макшарипа Аушева было последним в серии нападений на журналистов, правозащитников и активистов гражданского общества на Северном Кавказе. Самым громким из них было убийство Натальи Эстемировой в июле этого года.

«Насильственная смерть Макшарипа Аушева еще раз показывает, какому большому личному риску подвергают себя те, кто выступает с критикой на Северном Кавказе,» говорит Агнес Калламард, исполнительный директор АРТИКЛЯ 19. «Российские власти должны продемонстрировать реальное стремление защитить тех, кто осуществляет свое право на свободу слова. Обстановка на Северном Кавказе, где царят страх и запугивание, усугубляется безнаказанностью за нарушения прав человека, поскольку государственные власти не могут привлечь нарушителей к ответственности».

АРТИКЛЬ 19 призывает российские власти:

·       незамедлительно начать полное и беспристрастное расследование на федеральном уровне убийства Макшарипа Аушева и обеспечить, чтобы лица, совершившие это преступление и заказчики были установлены и преданы суду; и

·       принять значимые шаги по предотвращению нападений на журналистов, правозащитников и активистов гражданского общества на Северном Кавказе, и выполнить обязательство по защите прав человека и права на свободу выражения мнения.

ПРИМЕЧАНИЯ РЕДАКТОРАМ:


• За дополнительной информацией обращайтесь: Натали Лоузкут:

 

 АРТИКЛЬ 19

АРТИКЛЬ 19 — независимая правозащитная организация, которая осуществляет свою деятельность по всему миру по защите и содействию права на свободу выражения мнения. Название организации происходит от Статьи 19 Всеобщей Декларации прав человека, которая гарантирует свободу слова. Дополнительную информацию об АРТИКЛЕ 19 можно получить на сайте www.article19.org  

Центр Свободы Слова, 60 Farringdon Road, Лондон EC1R 3GA, Соединенное Королевство
Тел.: 44 20 7324 2500 - Факс: 44 20 7490 0566 -
info@article19.org - www.article19.org

 

nathalie@article19.org, или 44 20 7324 2500